Millefoglie di peperoni e salsa tonnata


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Un antipasto divertente e colorato, per chi ama i peperoni: sono strati di semplici peperoni arrostiti e conditi solo con olio e sale, farciti di salsa tonnata veloce, ovvero preparata frullando insieme tonno sottolio, capperi e maionese (rigorosamente fatta in casa). Uno sfizio molto gustoso che potete presentare in questo modo (ma non nego che sia stato un po’ laborioso tagliare tutti uguali i peperoni), oppure in modo più rustico, adagiando la crema direttamente sulle falde di peperone, un po’ come avviene in Piemonte con i peperoni in bagna caoda. Oppure potete farne degli involtini. In ogni caso vi assicuro che il sapore è magnifico, tonno e peperone sono da sempre un matrimonio d’amore!

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Ingredienti per 4 persone:

  • 2 peperoni, uno rosso e uno giallo
  • sale e pepe quanto basta
  • 150 grammi di maionese fatta in casa (per la ricetta cliccate qui)
  • 100 grammi di tonno sottolio
  • olio extravergine di oliva quanto basta
  • poco timo fresco
  • qualche mandorla per guarnire

Lavare i peperoni , asciugarli e cuocere in forno a 200 gradi statico per 30 minuti. Quindi togliere dal forno e lasciare raffreddare completamente all’interno dell’involucro di alluminio. Una volta freddi, spellare i peperoni facendo attenzione a mantenere le falde più intatte possibile, quindi eliminare i semi. Mettere i peperoni a perdere l’acqua di vegetazione in eccesso in uno scolapasta, quindi condirli con olio extravergine, sale, pepe e un po’ di timo e mettere da parte.

Preparare la maionese, quindi frullare il tonno unendo piano piano la maionese fino a ottenere una salsa densa e omogenea. Se volete preparare il piatto come ho fatto io dovete ritagliare dai peperoni dei rettangoli regolari, quindi farcirli a strati con la salsa tonnata. In alternativa potete o adagiare la crema direttamente sulle falde di peperone e guarnire poi con mandorle tritate e timo, oppure farcire le falde e arrotolarle su se stesse come degli involtini. In tutti i casi, irrorate i peperoni con un filo di olio di oliva extravergine e un pizzico di sale e buon appetito!

L’ABBINAMENTO: Un rosato dai sentori agrumati ed erbacei, con un gusto brioso, sapido e ricordi di frutta tropicale. Con questa ricetta abbiniamo il Searà Rosato prodotto dalla cantina Castello di Torre in Pietra, nel Lazio. Il vitigno Syrah usato per questo vino è fatto fermentare in acciaio, affinato per due mesi in vasche di cemento e poi affina altri due mesi in bottiglia.

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