Millefoglie di frolla, con crema al cacao e frutti rossi, vegan si può.

La pasticceria è stata sempre una delle mie più grandi passioni, e dopo aver scoperto che “vegan si può”, non riesco a fermarmi dal fare prove o avere idee.

Per la raccolta mensile, a giugno si parla di “Cioccolato e… frutti rossi”. Abbinamento particolare con un buon equilibrio tra il dolce e l’aspro.

Ho preso ispirazione da una ricetta della rivista “Vegan life” per fare una millefoglie di frolla vegan,  farcita con una crema di cacao e latte di riso. Ovviamente, visto che siamo golosi e non ci facciamo mancare niente serviamo il tutto con una salsina delicata di fragole, lamponi e more.
Le cialde di frolla le ho fatte con latte di nocciola in modo da darle un buon aroma, ma se a voi non piace potete usare qualsiasi altro latte vegetale.
Lo stesso vale per la crema, io ho usato quello di riso per renderla più leggera ma voi potete usare un’altro latte veg, a vostro gusto.

Vi assicuro che è una bontà, da provare!millefoglie frolla crema cacao frutti rossi vegan

Ingredienti per la frolla:

  • 100 gr. di farina tipo 1
  • 40 gr. di sciroppo d’acero
  • 20 gr. di olio di semi
  • 15 gr. di latte di nocciola (o un altro latte vegetale)
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • scorza di mezzo limone
  • un pizzico di sale

Ingredienti per la crema al cacao:

  • 300 gr. di latte di riso (o un altro latte vegetale)
  • 15 gr. di amido di mais
  • 30 gr. di zucchero di canna
  • 10 gr. di cacao amaro
  • 1 gr. di agar agar
  • scorza di mezzo limone

Ingredienti per salsa di frutti rossi:

  • 30 gr. more
  • 30 gr. lamponi
  • 4 fragole
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • More, lamponi, mirtilli e fragole a piacere per la guarnizione e gli strati
  • millefoglie frolla crema cacao frutti rossi vegan

Procedimento:

In una ciotola setacciate la farina, lievito, sale e la scorza di limone e mettete da parte un attimo.
In un’altra ciotola più capiente versate il malto, il latte e l’olio di semi.
Mescolate e unite la farina, sempre mischiando per poi lavorarla velocemente con le mani.
Quando la pasta è ben amalgamata formate un panetto piatto e copritelo con della pellicola e fatela riposare almeno 30 minuti a temperatura ambiente.

Intanto preparate la crema.
In una ciotola mescolate, con una frusta, un po’ di latte, lo zucchero, l’amido di mais, l’agar agar fino ad eliminare i grumi.
A questo punto mettete il composto in un pentolino unendo tutto il resto del latte con la scorza di limone.
Fate sobbollire la crema mescolando per circa tre minuti, a fuoco basso. Spegnete il fuoco quando avrete ottenuto una buona consistenza, tenendo conto che con il raffreddamento si rassoderà ulteriormente.
Versate la crema in una ciotola e copritela con una pellicola a contatto.

Prendete la pasta frolla e stendetela su una spianatoia in modo molto sottile, se volete potete usare la macchina per stendere la pasta.
Con un coppapasta da 10 cm. circa tagliate tanti dischi e posizionateli su una teglia rivestita di carta da forno.
Infornate per circa 10-12 minuti a 180° (forno già caldo e statico), dopo di che fateli raffreddare.

In un pentolino mettete le fragole tagliate a pezzetti e gli altri frutti rossi, lo zucchero e il limone.
Fate cuocere fino a che saranno molto morbidi (quasi “sciolti”), spegnete il fuoco e filtrate la salsina con un colino.

Quando tutti gli ingredienti si saranno raffreddati potete passare alla composizione del dolce.
Prendete una cialda e distribuite, aiutandovi con una sac a poche, un po’ di crema al cacao. Sopra disponete i frutti rossi interi, le fragole tagliate e versate un cucchiaino di salsa rossa al centro di ogni strato.
Coprite con un’altra cialda e ripetete l’operazione.

Spolverate i dolcetti con dello zucchero a velo e terminate la guarnizione con salsa e frutti rossi.millefoglie frolla crema cacao frutti rossi vegan

 

Il blog che questo mese ospita le ricette è  “Il pan di Zenzero”, oltre alla sua splendida torta troverete anche tutte le info per partecipare .

cioccolato e frutti rossi
Trovate le altre ricette in questi bellissimi blog: Il micio sazioCardamomo & Co., Briciole di bontàContemporaneo foodCoinquilini in cucinaIn the mood for piesPane dolce al cioccolatoPhoto and foodLa stufa economica.
Se siete interessate/i potete trovarci anche nel gruppo Facebook di “Cioccolato e…”, dove saremo felici di accogliervi e valutare le vostre proposte.

Sono curiosissima di sapere cosa ne pensate di questa millefoglie e di vedere altre ricette.

A presto :)

P.s.: il dolce è molto leggero ma io dichiaro ufficialmente di aver perso il treno per la prova costume di quest’anno.

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