Mezze penne rigate con carciofi guanciale e panna

Voglia di pasta con carciofi? Oggi voglio proporvi la ricetta delle mezze penne rigate con carciofi guanciale e panna, un primo piatto facilissimo e gustoso da preparare, ottimo anche da servire in un’occasione speciale. Se seguite il programma Cotto e Mangiato avrete visto che la stessa ricetta è stata realizzata da Tessa Gelisio con i maccheroncini al pettine, ed io non appena l’ho vista sono rimasta folgorata e così l’ho subito preparata.

Come saprete dalle mie precedenti ricette io adoro la pasta rigata e in particolare le mezze penne, che ho deciso di abbinare a questa deliziosa pasta con carciofi. Le mezze penne rigate, e in generale tutta la pasta di questo tipo, trattengono meglio il condimento donando al piatto maggior gusto e bontà.

Siete curiosi di scoprire come preparare la mia nuova bontà? Seguitemi!

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    Per 4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti


  • Mezze Penne Rigate

    400 g

  • Carciofi

    6

  • Guanciale

    100 g

  • Panna da cucina

    200 ml

  • Pecorino

    (grattugiato) 30 g

  • Aglio

    1 spicchio

  • Olio extravergine d’oliva

    q.b.

Preparazione

  1. Per prima cosa pulite i carciofi come di consueto e tuffateli in una soluzione di acqua acidulata in modo da non farli ossidare. Una volta che avrete terminato, scolateli per bene, affettateli sottilmente e metteteli da parte.

  2. In una padella versate l’olio extravergine d’oliva e fatevi rosolare uno spicchio d’aglio per un paio di minuti. Trascorso questo tempo, unite i carciofi tagliati in precedenza e regolate di sale, quindi cuoceteli per circa 20 minuti avendo cura di coprire il tegame con un coperchio e aggiungendo dell’acqua di tanto in tanto.

  3. A parte in un’altra padella che avrete fatto scaldare in precedenza, rosolate il guanciale tagliato a listarelle per circa 5 minuti e senza aggiungere nessun altro tipo di grassi. Nel frattempo mettete a bollire dell’acqua in una pentola capiente. Non appena la stessa avrà raggiunto il punto di ebollizione tuffatevi dentro le mezze penne rigate e lasciatele cuocere al dente.

  4. Mentre la pasta cuoce aggiungete il guanciale rosolato ai carciofi e mescolate molto bene per far amalgamare i sapori. Scolate la pasta e unitela al condimento in padella, quindi saltatela per qualche minuto ed eliminate lo spicchio d’aglio.

  5. A questo punto aggiungete la panna fresca e il pecorino grattugiato. Continuate a far salatare la pasta per qualche minuto, quindi servite le mezze penne rigate con carciofi guanciale e panna in tavola ben calde.

I consigli di Franci

  • Le mezze penne rigate con carciofi guanciale e panna si servono in tavola immediatamente.
  • Se non vi piace la panna potrete ometterla completamente.
  • Il pecorino grattugiato è il formaggio ideale da aggiungere per questo tipo di pasta, ma se non vi piace potrete aggiungere del parmigiano grattugiato.

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