MELANZANE RIPIENE DI PASTA IN SALSA POMODORO E BESCIAMELLA COTTE IN FORNETTO ESTENSE

Livello di difficoltà : ☆ 

Categoria piatto unico, adatte ai bambini, PASTA, LATTE, OLIO EVO, rosmarino, RUSTICO, ricette per vegetariani, melanzane, LATTICINI, HOME MADE, FORNETTO ESTENSE, SALSE, UOVA, RICETTE ESTIVE, BURRO
Tempo di preparazione 30min
Tempo di cottura 40min a teglia
Porzioni 6 melanzane ripiene

UTENSILI
terrina
Pentola
Fornetto estense 30cm
Teglie rotonde in alluminio
Carta forno
Cucchiaino
Coltello
Pentolino
Termometro
INGREDIENTI
3 melanzane dell’orto
2uova piccole
100gr di ditalini rigati
500ml passata di pomodoro home made
Pepe nero
Rosmarino essiccato
Basilico essiccato
BESCIAMELLA
25gr burro
1cucchiaio di fecola di patate
250ml latte
Pepe nero
Sale
Noce moscata
Formaggio grattugiato
Olio evo
Quest’anno le melanzane dell’orto di mio marito sono arrivate prima del previsto solitamente ci voleva il mese di agosto per poter iniziare a mangiarle e visto la generosa abbondanza di queste meraviglie mi sono facilmente lasciata ispirare, realizzando una goduriosa ricetta piatto unico!

Svuotato l’interno delle melanzane ho così ottenuto una sorta di barchette che ho riempito con dadolata di melanzana soffritta accompagnata da piccoli ditalini di pasta condendo il tutto con una generosa passata di pomodoro home made,
irrorato con besciamella fresca ho ultimato il piatto con una spolverizzata di formaggio grattugiato e un filo d’olio extra vergine di oliva.

Cotto il mio meraviglioso piatto all’interno
Pdel magico fornetto estense,dopo 40min ecco pronta la mia generosa pietanza che ho gustato lentamente assaporandone la sua infinita bontà.

Volete portare in tavola un nuovo piatto?!
Non vi resta che farvi ispirare dalla mia ricetta… Vediamo quindi insieme come si prepara…

PROCEDIMENTO
Eliminato i “culi” delle melanzane lavatele sotto l’acqua corrente e tagliatele nel mezzo al coltello.
Mediante uso di cucchiaino svuotatele della loro polpa che riducerete a pezzetti al coltello riunendole all’interno di terrina capiente.
Poggiate ogni melanzana svuotata all’interno
di teglia rotonda foderata con carta forno.
Portate su fiamma una padella con cucchiaio d’olio e fate soffriggere le melanzane aggiungendo
sale e pepe nero fino a renderle morbide e dorate.
In una pentola portate a bollore l’acqua per la pasta,salate e fate cuocere secondo tempo previsto i ditalini rigati.
Scolateli al dente e riuniteli insieme alle melanzane soffritte aggiungendo passata di pomodoro e uovo.
Amalgamate bene il tutto quindi farcite le barchette di melanzana una alla volta.
Portate ora al pentolino su fiamma bassa un piccolo panetto di burro che farete sciogliere.
Fuori fuoco aggiungete farina o fecola di patate e amalgamate bene.
Aggiungete il latte e condite con sale,pepe e noce moscata.
Riportate pentolino su fiamma e girate al cucchiaio continuamente fino a quando otterrete una salsa besciamella liscia e corposa.
Decorate quindi le barchette di melanzana(ripiene di pasta)con un poco di besciamella e ultimate il piatto con spolverizzata di formaggio grattugiato e olio extravergine di oliva.
Preriscaldate su fornello medio della cucina il fornetto estense e posizionate la prima teglia su supporto triangolare,chiudete con il coperchio e portate a cottura per 40min a una 

temperatura di 180-190°che controllerete con apposito termometro.
Ultimata la cottura anche della successiva teglia potrete servirle in tavola e gustarle in tutta la loro bontà.
Buon appetito!

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