Mafalde radicchio e pancetta

Le Mafalde radicchio e pancetta mi piacciono moltissimo, perché adoro il radicchio rosso di Treviso in tutte le sue forme, e con la pancetta il radicchio si sposa benissimo.

Ho utilizzato le mafalde corte perché è una pasta simpatica, riccioluta e coreografica, quindi l’effetto visivo è molto piacevole.

Ma concentriamoci sul sapore di questo gustoso piatto di pasta con radicchio rosso di Treviso, pancetta affumicata e pochi cucchiaini di formaggi per mantecare. Se non avete in casa i formaggi che vi indico in ricetta, anche il philadelphia va bene.

E non dimentichiamo che l’aggiunta dei cipollotti freschi è il segreto per rendere il piatto più dolce , pur mantenendo tutto il sapore del radicchio.

Provate le mie Mafalde radicchio e pancetta e vi leccherete i baffi, assicurato!

Mafalde radicchio e pancetta
Preparazione:  15 minuti
Cottura:  10 minuti
Tempo totale:  25 minuti

Ingredienti
  • 200 g di Mafalde corte
  • 1 cespo di radicchio rosso di Treviso
  • 2 cipollotti lunghi freschi
  • 1 confezione di pancetta affumicata a cubetti
  • 1 cucchiaino di mascarpone
  • 1 cucchiaino di gorgonzola DOP
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 grossa noce di burro
  • Poco vino bianco
  • Sale e pepe q.b.
Procedimento
  1. Cominciate con il radicchio: tagliate via la parte dura vicino alla radice, ottenendo così le foglie staccate.
  2. Tenete da parte alcune foglie grandi e belle che useremo per la guarnizione, e tagliate le altre a julienne piuttosto fine, mantenendo il cespo intero e tagliando perpendicolarmente al senso della lunghezza.
  3. In una casseruola, nella quale farete poi saltare la pasta, mettete la pancetta a rosolare da sola, senza aggiungere grassi.
  4. Quando la pancetta è ben rosolata e ha rilasciato il suo grasso, sfumate con poco vino bianco e lasciatelo evaporare.
  5. Aggiungete i cipollotti tagliati molto finemente, l’olio e il burro.
  6. Mescolate qualche istante e quando il tutto riprende bollore aggiungete la julienne di radicchio.
  7. Salate e pepate, bagnate con poca acqua e lasciate ben brasare il tutto per una decina di minuti.
  8. Ora riprendete le foglie che avete lasciato per guarnizione e mettetele in una larga padella molto calda, bagnata con un filo di olio.
  9. Fate diventare croccanti le foglie senza bruciarle, muovendole poco per non romperle, in questo modo: cuocete a fiamma viva per qualche minuto, poi spegnete e lasciate intiepidire. In questo modo il calore residuo della padella fa evaporare e cuoce le foglie senza bruciarle. Dopo qualche minuto, ripetete l’operazione fino a che la parte rossa delle foglie non sarà croccante e quella bianca tenera e cotta.
  10. Mettete da parte e cuocete le mafalde in acqua bollente salata per circa 9 minuti.
  11. Quando la pasta è pronta, estraetela dalla pentola con un mestolo forato o una ragnatela e mettetela nella casseruola del condimento, accompagnandola con poca acqua di cottura.
  12. Fate saltare ancora un minuto mescolando bene, poi aggiungete i formaggi, mantecate e servite le vostre Mafalde radicchio e pancetta nei piatti che avrete decorato con le foglie di radicchio croccanti.

3.5.3229

 

Mafalde radicchio e pancettaCucina con Benedetta

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