La pianta officinale dell’ Aglio Orsino
aglio orsino
Ho la fortuna di abitare in una zona molto naturale e verde con vigneti e boschi dove si possono fare lunghe passeggiate e proprio con lo scoppiare anticipato di questa primavere mi sono accorta che lungo il sentiero nel bosco crescono liberamente tante piante officinali commestibili , una di queste è l’Aglio orsino
Il fiore bianco e profumato dell’aglio orsino ha subito richiamato la mia attenzione ; il fratello selvatico del comune aglio pare debba il suo nome al fatto che gli orsi usciti dal letargo ne mangiassero in grande quantità per riprendere le energie , non sbagliavano , infatti ha molteplici proprietà terapeutiche , come ad esempio abbassare il colesterolo , purificare il sangue da funghi e batteri e metalli pesanti e non meno importante il grande potere di scacciare spiriti maligni e streghe malvagie
Di questa esile piantina si può usare il fiore che ha un aroma forte , le foglie più delicate e persino il piccolo bulbo simile all’aglio ma dal sapore più rustico
Io ho preferito usare il piccolo bulbo tritato per insaporire una focaccia salata alla ricotta , oppure potete usare le tenere foglie tritate se amate i sapori più delicati
Potrete sapere informazioni più approfondite e dettagliate sul sito
http://www.bioexpress.it/comefunziona/raccolta-ricette/aglio-orsino.html
bulbi di aglio orsino
Focaccia salata con ricotta profumata con aglio orsino
focaccia alla ricotta
Ingredienti
- 300 g di pasta di pane lievitata , sostituibile con la pasta brise’
- Per il ripieno
- 200 g di ricotta di mucca fresca
- 3 piccoli bulbi di aglio orsino tritati
- 2 uova solo i tuorli
- 100 g di formaggio asiago tagliato a dadini
- 50 g di parmigiano grattugiato
Preparazione
Stendere in una teglia leggermente unta la pasta lievitata del pane , formando una base alta circa 1 cm
Mescolare insieme gli ingredienti del ripieno insaporendo con sale , pepe e aglio orsino tritato che darà un sapore pungente alla dolcezza della ricotta
Distribuire abbondantemente il ripieno sulla focaccia e infornare a 180 gradi per 30 min e comunque fino che la superficie non sarà dorata e croccante
Servire tiepida
focaccia con la ricotta