Lasagna carciofi e salsicce

Lasagna carciofi e salsicce

La lasagna di carciofi e salsicce è una variante della classica, una versione bianca con besciamella e due ingredienti saporiti come le salsicce e i carciofi, due sapori che secondo me si sposano alla perfezione, la provola affumicata poi da il tocco finale intenso, profumato e saporito al punto giusto. Una preparazione decisamente particolare e di gran gusto. Personalmente la trovo delicata, il segreto sta tutto nel dosare bene gli ingredienti senza eccedere. Se ti piace la lasagna in questa versione con i carciofi te la consiglio, se preferisci puoi omettere le salsicce per una versione tutta vegetariana. Le lasagne sono una di quelle preparazioni che mettono un po’ tutti d’accordo a tavola, uno dei primi piatti più amati dagli italiani. Possono essere preparate in anticipo, anche il giorno prima, conservate in frigorifero e tirate fuori al momento di infornarle. Per le tue occasioni speciali prova anche altri tipi di lasagne:

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

250 g lasagne sottili all’uovo (pasta fresca)
4 salsicce
50 g olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio
1 cucchiaio vino bianco
300 g provola affumicata
80 g parmigiano grattugiato
12 carciofi
q.b. sale (pepe)

Besciamella

700 g latte
70 g burro
60 g farina 00
q.b. sale (noce moscata)

Strumenti

Padella
Pentola
Pirofila
Tagliere
Coltello
Ciotola

Passaggi

Per iniziare pulisci i carciofi e tagliali a fettine, mettili in acqua acidulata con succo di limone.  

Poi sgocciolali e cuocili con l’olio extravergine di oliva e lo spicchio di aglio in una padella, regola di sale.

Priva le salsicce della pelle e cuocile in padella con un cucchiaio di olio extravergine, sfumale con vino bianco e farle rosolare.

Prepara la besciamella, fondi il burro aggiungi la farina setacciata, poi il latte e cuocere girando continuamente fino a farla addensare, regola di sale e profuma con noce moscata

Sbollenta le lasagne per due minuti in acqua bollente salata, se utilizzi lasagna che necessita di cottura ( Io ho usato lasagna a sfoglia sottile pronta da condire senza cuocere).

Prendi una pirofila da forno 24×20, matti sul fondo alcuni cucchiai di besciamella, aggiungi un primo strato di lasagne, poi i carciofi, la salsiccia, il formaggio grattugiato, la besciamella e la mozzarella fatta a pezzetti,  ricoprire con altri fogli di lasagna e procedere in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti.

Termina coprendo la superficie della lasagna solo con besciamella,  formaggio grattugiato e poco pepe.

Cuocere in forno a 200 gradi per 30 minuti.

Lasciar intiepidire leggermente, tagliare e servire.

La lasagna con carciofi e salsicce può essere preparata anche con un giorno in anticipo e conservata in frigorifero fino al momento della cottura.

Puoi omettere le salsicce per una versione vegetariana.

Dai un’occhiata anche rose di lasagne ricce.

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