La rubrica di Antonietta: Crostatine alla nocciola

Un altro giovedì in compagnia della nostra altra coinquiline: questa settimana vediamo deliziati da fantastiche crostatine con un crumble di nocciole… E cosa si può chiedere di più? (a parte poterle mangiare XD)

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Ingredienti:

Per la pasta frolla:

  • 400 gr di farina 00
  • 100 ml di olio di semi di mais (o un olio evo delicato, leggermente di meno)
  • 2 uova
  • 150 gr di zucchero bianco
  • Un cucchiaino di lievito per dolci
  • Scorza di limone grattugiata ( o arancia)

Per il crumbles:

  • ¼ dell’impasto di pasta frolla messo da parte
  • Farina q.b.
  • Nocciole q.b.

Per il ripieno:

  • Crema alle nocciole (o fondente)

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di riposo: 1 ora

Tempo di cottura: 15 – 20 minuti

Preparazione:

Amalgamare tutti gli elementi della pasta frolla fino ad ottenere un panetto omogeneo e compatto e poi farlo riposare per circa un’ora in frigo, avvolto da pellicola trasparente.

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Tagliate parte del vostro impasto (diciamo ¼) e mettetelo da parte.

Una volta passato questo tempo, stendere la pasta e tagliatela con un coppa pasta (o un bicchiere!), bucherellate leggermente il fondo con una forchetta e farcite con un po’ di crema alle nocciole. Mettete le crostatine negli stampini. Nel caso in cui non li abbiate, potete utilizzate dei salsicciotti di carta d’alluminio arrotolata e poi create dei cerchietti, sui quali poggerete le vostre crostatine (più studenti fuori sede di così si muore :P )

 

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Con l’impasto che avete messo da parte, dovrete creare il crumble: sbriciolatelo con le mani e unite un po’ di farina, quanto basta per renderlo granuloso. Aggiungete le nocciole tritate, mischiando il tutto. Utilizzate questo impasto per coprire le crostatine.

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Mettete in forno caldo a 180° per circa 20 minuti (controllate con attenzione, perché in alcuni forno potrebbero metterci di meno). Sono cotte quando saranno ben dorate sulla superficie!

Lasciate raffreddare per bene e poi servite :D

Se volete una versione ancora più light di questa ricetta, potete sostituire la crema alla nocciola con la cioccolata fondente o con marmellata senza zucchero e togliere le uova, utilizzando l’impasto per la pasta frolla all’olio.

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Archiviato in:Dolci Tagged: cioccolato, dolci, farina, forno, leggero, lievito, light, limone, nocciole, olio, uova, vegetariano, veloce, zucchero

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