Khoresh Fesenjan (Pollo con salsa di melograno e noci)

La cucina iraniana, come il resto del paese, è assolutamente squisita e ci permette di viaggiare con i suoi sapori lontani. Un piatto tipicissimo è il Khoresh Fesenjan, uno spezzatino di pollo con salsa di melagrana e noci. E’ una pietanza fondamentale della cucina dell’Iran ed è squisito!

Ingredienti (4 persone)

  • 800 gr di petti di pollo
  • 350 ml di succo di melograna
  • 350 ml di brodo di pollo
  • 50 gr di miele
  • 1/2 limone
  • 30 gr di noci sgusciate
  • 1 cipolla
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1/2 cucchiaino di noce moscata in polvere
  • 1/2 cucchiaino di cardamomo in polvere
  • qb chicchi di melagrana
  • qb pepe nero
  • qb sale

Preparazione

Tritare la cipolla.
Spremere il mezzo limone.

Tostare leggermente e velocemente le noci in una padella antiaderente.

Tagliare il pollo a cubetti di un paio di cm.

Preparare la melassa di melagrana.
In un pentolino, a fuoco medio-alto, portare a ebollizione il succo di limone e di melagrana con il miele.
Abbassare un po’ la fiamma e lasciare sobbollire 45-60 minuti, fino a quando il liquido non si sarà ridotto a circa la metà.
Travasarlo in una pirofila piccola e metterlo da parte a raffreddare, si addenserà raffreddandosi.

Nel frattempo tritare finemente le noci con un mixer fino a ridurle in polvere.
Aggiungere un poco di brodo e frullare per ottenere una pasta.

In una padella grande e fonda riscaldare l’olio a fiamma medio-alta.
Condire il pollo con sale e pepe, quindi metterlo nella padella e lasciarlo cuocere per circa 5 minuti, rigirandolo poco, fino a far dorare i cubetti. Rimuovetelo dalla padella e lasciatelo raffreddare.

Nella stessa padella aggiungete le cipolle e un po’ di brodo, con un cucchiaio di legno amalgamare per bene tutto.
Ridurre la fiamma a media e lasciare cuocere altri 5-6 minuti, fino a che le cipolle non saranno diventate morbide e dorate.

Aggiungere noce moscata, cannella e cardamomo, lasciare cuocere un altro minuto continuando a mescolare.

Allungare con il rimanente brodo.
Aggiungere l’impasto con le noci e la melassa di melagrana e, se volete, qualche chicco di melagrana.

Rimettere il pollo in padella, portate a ebollizione, coprire e abbassare la fiamma al minimo.
Lasciare sobbollire 1 ora, mescolando di tanto in tanto: il pollo deve rimanere molto tenero e la salsa dovrà addensarsi.

Portare il pollo con melagrana e noci in piccole cocotte e accompagnare con del riso bianco e zafferano.

Servire.

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