Involtini di radicchio e pancetta stufata

Gli involtini di radicchio e pancetta stufata è’ un piatto che preparo molto spesso quando ho ospiti a cena, perchè credo sia molto raffinato e gustoso. Questa ricetta richiede poco tempo, super rapida e d’effetto, oltre che molto molto molto buona e molto versatile: si può presentare come antipasto o come contorno. Vi servono pochi, ma buoni, ingredienti: il radicchio di Treviso, una buona pancetta stufata (o bacon) e del grana grattuggiato.

Si può decidere di farli più croccanti cuocendoli scoperti, oppure, per evitare che si secchino troppo, possono essere cotti coperti dalla stagnola, così rimangono più morbidi, in alternativa si può decidere di cuocerli con la stagnola e di toglierla gli ultimi 5 minuti per creare un po’ di croccantezza. La mia versione è un po’ diversa ma è quella che preferisco.

involtini radicchio
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    12 pezzi
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • Radicchio di Treviso 4 cespi
  • Pancetta 12 fette
  • Grana padano (gratuggiato) q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Tagliare il radicchio di Treviso alla base, lavarlo e sgocciolarlo nel cesto sgocciola verdure. Scaldare una piastra e grigliare per qualche minuto il radicchio. Salate e pepate.

  2. Prendere alcune foglie di radicchio e avvolgerle sulla pancetta, componete in questo modo tutti gli involtini. Porre gli involtini di radicchio e pancetta stufata su una pirofila leggermente imburrata. Coprite con del grana grattugiato.

  3. Gratinate in forno per circa 5 minuti fino a quando la pancetta risulterà croccante e dorata. Servite subito gli involtini.

Note

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