Intrigoni emiliani


Ingredienti 

  • 1 uovo
  • 2 tuorli 
  • 150 g di zucchero 
  • 500 g di  farina 
  • 150 ml di latte 
  • 1/2 bustina di lievito per dolci 
  • 20 g di burro 
  • 1 cucchiaio di vino bianco secco 
  • olio di  arachide per friggere 
  • zucchero a velo 


Procedimento 
Disponete la farina a fontana sulla spianatoia e formate un incavo al centro. 
Sbattete le uova con lo zucchero semolato,  aggiungete il latte,  un cucchiaio di vino bianco,  il lievito setacciato e mescolate. 
Versate il composto nell’incavo e aggiungete il burro ammorbidito. 
Iniziate a lavorare con la forchetta e quando il composto diventerà meno fluido impastatelo a piene mani fino ad ottenere una palla liscia e morbida. 
Avvolgetela nella pellicola trasparente e fatela riposare per circa 30 minuti. 
Dividete la pasta in 4-5 pezzi e stendeteli, uno alla volta,  con il matterello fino ad ottenere una sfoglia di 3-4 mm di spessore. 
Tagliate ciascuna sfoglia con la rotella dentellata, in modo da ottenere tante losanghe di 7 cm circa di lato e praticate all’interno 2 tagli obliqui. 
Infilate in ciascun taglio un angolo delle losanghe e sistemate gli intrigoni così preparati sulla spianatoia leggermente infarinata. 
Scaldate abbondante olio nella padella e friggete pochi intrigoni alla volta,  girandoli a metà cottura. 
Quando saranno ben croccanti,  ma ancora chiari, sgocciolateli e fateli asciugare su carta assorbente. 
Cospargeteli di zucchero a velo e servite. 

Abbandonatevi al piacere ed amatevi sempre! 
Linda 

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