Insalata di riso mare e terra

insalata di riso mare e terra ricetta
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L’insalata di riso mare e terra è un buonissimo piatto freddo davvero completo e saporito, un piatto unico con cereali, pesce e verdure, ideale soprattutto nei periodi di caldo, quando si ha poca voglia di cucinare o di mangiare cose calde e si ha la necessità di avere qualcosa di facile e di pratico da portare con se’ durante le giornate in campagna o al mare.

E’ un piatto davvero molto semplice da preparare e lo si può preparare anche in anticipo e, se proprio vogliamo dirla tutta, può essere anche un’ottima ricetta svuotafrigo: per questa ricetta, infatti, io ho utilizzato il pesce che avevo in casa, ma nulla vi vieta di mettere altri tipi di pesce (fresco o in scatola), come tonno, sgombri, gamberi, cozze, vongole o polpi..a voi la scelta!

Bene, passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si prepara questa buonissima insalata di riso mare e terra. Se vi interessano altre ricette di piatti estivi, altre ricette con il riso o altre ricette con pesce o zucchine, potete dare un’occhiata alle mie raccolte..vi lascio qui i link: RACCOLTA DI RICETTE DI PRIMI PIATTI ESTIVIRACCOLTA DI RICETTE DI RISO E RISOTTIRACCOLTA DI RICETTE CON LE ZUCCHINERACCOLTA DI RICETTE FACILI A BASE DI PESCE .

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  • Difficoltà:
    Bassa
  • Porzioni:
    3-4 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti


  • 250 g


    Riso per insalate

    (sconsigliato il riso bianco)

  • 2


    Zucchine


  • 7-8


    Bastoncini di surimi (polpa di granchio)


  • 10-15


    anelli di calamari o di totani


  • 150 gr


    salmone fresco

    (o affumicato)

  • q.b.


    Olio extravergine d’oliva


  • 2 spicchi


    Aglio


  • 2 rametti


    Prezzemolo


  • q.b.


    sale, pepe




  • il succo di mezzo limone

Preparazione

  1. Preparare l’insalata di riso mare e terra è davvero semplicissimo.

    Cominciate prima di tutto dal riso: lessatelo in abbondante acqua salata, scolatelo e lasciatelo raffreddare, dopo averlo condito con un filo di olio extra vergine d’oliva.

  2. Prendete una padella, ungetela con un po’ di olio e mettete le zucchine, che avrete precedentemente lavato, spuntato e tagliato a pezzettini piccoli. Unite anche uno spicchio d’aglio, un rametto di prezzemolo, un po’ di sale e di pepe. Fate cuocere per circa 5-10 minuti a fiamma moderata, fino a quando non saranno cotte e leggermente dorate. Toglietele dalla padella e mettetele da parte.

  3. Nella stessa padella dove avete cotto le zucchine (non c’è bisogno di lavarla), mettete un altro filo d’olio extra vergine d’oliva e l’altro spicchio d’aglio (togliete dalla padella quello che avete utilizzato per cuocere le zucchine). Mettete il salmone tagliato a tocchetti e gli anelli di calamaro, conditeli con sale, pepe e una spruzzata di succo di limone e saltate in padella per pochi minuti (2-3 basteranno).

    Nel frattempo, prendete i bastoncini di surimi e sfilacciateli. Unite anche questi in padella a fine cottura e fateli insaporire con il resto del condimento. Spegnete il fuoco e condite con un altro po’ di limone e del prezzemolo fresco tritato. Aggiungete anche le zucchine, che avrete precedentemente messo da parte.

  4. A questo punto assemblate la vostra insalata di riso di mare e terra: prendete una ciotola, metteteci il riso ed il condimento e mescolate per distribuire bene tutti gli ingredienti. Regolate di sale e pepe e, se neccessario o se gradite, terminate con un’altra spruzzata di succo di limone e una spolverata di prezzemolo fresco tritato.

    Bene, la vostra insalata di riso mare e terra è pronta per essere gustata in tutta la sua semplice bontà!

Note

  • L’insalata di riso mare e terra può essere preparare anche il giorno prima: tuttavia, essendoci il pesce e le zucchine, potete tenerla in frigorifero al massimo per due giorni.

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