Insalata di riso con totani gamberi e verdure

Insalata di riso con totani gamberi e verdure

Un’insalata di riso con totani gamberi e verdure è un piatto leggero e gustoso che si può anche preparare con qualche ora di anticipo. Per questa insalata ho usato il riso basmati dai chicchi sottili e dal sapore delizioso. Ho aggiunto delle zucchine sott’olio (QUI la ricetta) che ho preparato un momento prima anziché i classici sottaceti.

Insalata di riso con totani gamberi e verdure
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    4
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • riso basmati 250 g
  • totani 600 g
  • gamberetti 200 g
  • zucchine chiare 6
  • Piselli surgelati 150 g
  • olive verdi denocciolate 80 g
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • limone (piccolo) 1
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Pulire i totani: staccare le teste, togliere occhi e becco e risciacquarle in acqua corrente fregandole tra le mani; svuotare bene le pance avendo cura di togliere la spinetta trasparente che di solito è ben ancorata sul fondo, spellarli e quindi lavare bene.

    Lessare i totani in aqua leggermente salata finché non si ifilano bene con la forchetta. Occorreranno circa 30 minuti. Lasciarli raffreddare nella loro acqua e dopo tagliarli ad anelli.

  2. Preparazione della insalata di riso con totani gamberi e verdure

    Lavare i gamberetti e sgusciarli. Lessare i gamberetti tuffandoli in acqua leggermente salata per un minuto a partire dal bollore e poi spegnere il fuoco e lasciarli intiepidire nella loro acqua.

  3. Lavare il riso basmati un attimo prima di buttarlo in pentola e cuocerlo in acqua bollente salata per il tempo consigliato nella confezione.

    Passarlo un istante in acqua fredda e raccoglirlo in una ciotola.

    Contemporaneamente al riso cuocere i piseli seguendo il tempo di cottura riportato dal produttore e poi scolarli.

  4. Condire il riso con un pochino di sale, l’olio e il succo di limone. Aggiungere le zucchine sgocciolate dall’olio, i totani, i gamberetti, i piselli e le olive tagliate almeno a metà.

    Aggiungere un pizzico di prezzemolo tritato, aggiustare di sale e mescolare con cura.

    Lasciare raffreddare per 15 minuti e gustare

  5. Insalata di riso con totani gamberi e verdure

Nota

Preparare insalate stimola la fantasia e proporre sempre piatti diversi è divertente sia per chi li prepara sia per chi li gusta.

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In cucina con zia Lora

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