Insalata di rinforzo ricetta napoletana

Insalata di rinforzo ricetta napoletana

L’insalata di rinforzo ricetta napoletana è un’insalata a base di cavolfiore bianco che si prepara in occasione delle principali festività sopratutto nel periodo natalizio. Questa insalata ha un vantaggio: si può preparare in anticipo,deve infatti riposare in frigorifero per almeno due ore. Gli ingredienti possono variare ma quelli che non possono mancare sono i peperoni sott’aceto, preferibilmente rossi, i capperi, i cetriolini le olive e le acciughe. La versione più semplice è quella con la giardiniera che contiene già quasi tutto, ma se poi avete dei sottaceti fatti in casa oppure delle olive taggiasche e volete aggiungere delle acciughe dissalate al momento anzichè sott’olio sarà ancora più buona.

Insalata di rinforzo ricetta napoletana
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    10 minuti
  • Porzioni:
    4 o 5 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 1 cavolfiore bianco medio
  • 100 g olive denocciolate nere
  • 100 g olive denocciolate verdi
  • 2 cucchiai Capperi sott’aceto
  • 100 g peperone rosso sott’aceto
  • 100 g Cetriolini sottaceto
  • 3 cucchiai aceto di vino rosso
  • 6 cucchiai Olio extravergine d’oliva
  • q.b. Sale
  • 1 foglia Prezzemolo

Preparazione

  1. Pulire il cavolo: tagliare le cimette e scartare le parti di gambo troppo grandi , lavarlo e metterlo a lessare in acqua bollente salata per 10 minuti (si deve appena infilare con la forchetta).

    Scolare il cavolo, disporlo su di un piatto ampio e lasciarlo raffreddare.

  2. In una ciotolina fare una emulsione mescolando olio, aceto e poco prezzemolo tagliato finissimo.

    Condire il cavolo con un filo di sale e distribuire con cura l’emulsione di olio precedentemente preparata.

    Disporre sopra la giardiniera sgocciolata, i capperi, il peperone e le acciughe tagliate a pezzetti.

    Coprire con pellicola e mettere i frigo a riposare per due ore almeno. (Si conserva bene anche per il giorno dopo anzi qualcuno la preferisce perché ritiene che i sapori si distribuiscono meglio.)

  3. Portare in tavola l’insalata di rinforzo ricetta napoletana così bella e colorata e girarla sommariamente solo al momento di servirla.

    Buon appetito !!!

  4. Insalata di rinforzo ricetta napoletana

Note

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In cucina con zia Lora

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