Insalata di polpo con patate

L’insalata di polpo con patate è una ricetta tipicamente mediterranea e molto consumata soprattutto nel periodo estivo. E’ un antipasto talmente gustoso e può essere servito sia tiepido che freddo. Me ne sono innamorata un giorno in cui l’ho mangiata in un tipico ristorante di pesce, e fu proprio quel giorno che mi ripromisi di prepararla in casa, ed eccola qui!

Si parla non solo di un pesce molto pregiato, ma che ha anche un ridottissimo apporto calorico. La sua cottura è quel che rende la ricetta un po’ difficoltosa, se proprio vogliamo trovare un piccolissimo difetto. Con troppo tempo o troppo poco tempo si rischia di rendere dura la carne del polpo e di renderla così immangiabile.

Seguitemi per scoprire tutti i segreti sulla mia nuova bontà per avere un polpo morbidissimo e gustoso!

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    Per 4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 1 kg Polpo
  • 8 Patate
  • 1 costa Sedano
  • 1 Cipolla
  • 1 Carota
  • 3 foglie Alloro
  • 1 cucchiaio Aceto

Per il condimento

  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Prezzemolo (tritato)
  • q.b. Olio extravergine d’oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Per prima cosa pulite la carota, il sedano e la cipolla e poneteli in una pentola insieme ad alloro, aceto, acqua e sale per preparare un brodo vegetale in cui cuocerete il polpo con le patate. Portate il tutto a bollore e nel frattempo lavate il polpo sotto l’acqua corrente dopo averlo ben pulito. Se non siete molto capaci nel pulirlo lasciatelo fare al vostro pescivendolo di fiducia o acquistate un polpo congelato già pulito.

  2. Non appena l’acqua inizia a bollire, prendete il polpo dalla testa, immergetelo e togliete i suoi tentacoli fuori per circa 3-4 volte affinché si arriccino e si ammorbidiscano. Una volta che avrete effettuato questa operazione immergete completamente il polpo e abbassate la fiamma al minimo, coprendo la pentola con un coperchio e facendo cuocere il tutto per 20 minuti.

  3. Nel frattempo lavate le patate e, non appena saranno trascorsi i primi 20 minuti previsti per la cottura, sollevate il coperchio e immergetele con tutta la buccia e proseguite la cottura per altri 20 minuti. Trascorsi anche gli ultimi 20 minuti, saranno trascorsi 40 minuti in totale da quando avrete immerso il polpo che, a questo punto, andrà prelevato e messo a scolare dal suo liquido di cottura.

  4. Infilzate le patate con la forchetta e, se sono cotte, scolatele. In caso contrario, proseguite la cottura per un’altra decina di minuti. Ponete il polpo su un tagliere e riducetelo a tocchetti non troppo piccoli. Pelate le patate e tagliatele a tocchi, quindi ponete queste ultime e il pesce in una ciotola e condite l’insalata con olio extravergine d’oliva, prezzemolo fresco e aglio tritati, sale e pepe.

  5. Servite l’insalata di polpo con patate tiepida o fredda.

  6. insalata di polpo con patate

I consigli di Franci

  • L’insalata di polpo con patate è ottima servita sia tiepida che fredda.
  • Per avere un polpo morbidissimo si consiglia di immergere per 3-4 volte i tentacoli del polpo e, successivamente, immergerlo completamente.
  • Un altro metodo è quello di congelare il polpo o acquistarne uno già congelato. Il congelamento rompe le fibre, ed in cottura quest’ultimo risulterà essere più tenero.

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