Insalata di fagioli e cipolla di Tropea alla montanara

Oggi un contorno decisamente buono e saporito oppure un antipasto che potete servire in piccole ciotoline.

È un’insalata di fagioli con la cipolla di Tropea cotta e lo speck.

Io non mangio le cipolle crude e quindi ho pensato di stufarla e aromatizzarla con l’affumicato dello speck per dare a questa ricetta un po’ di sprint.

È una ricetta semplice e di tradizione contadine, ma spesso le cose semplici sono anche le più apprezzate.

Ingredienti:

  • 300 grammi di fagioli borlotti
  • 2 cipolle di Tropea 
  • 100 grammi di speck
  • 5 pomodorini Piccadilly
  • Sale e pepe
  • Olio extravergine d’oliva
  • Aceto balsamico

Per quanto riguarda i fagioli si possono utilizzare sia quelli pronti cotti al vapore scolandoli dal loro liquido, oppure partire dai fagioli secchi.

Io ho acquistato dei bellissimi fagioli secchi e li ho fatti cuocere in pentola a pressione. In questo caso bisogna lasciarli in ammollo per una notte e poi cuocerli per circa 20 minuti.

Pulire la cipolla e tagliarla a rondelle.
In una padella, scaldare un filo di olio extravergine d’oliva e cuocere la cipolla a fiamma dolce fino a quando risulterà ammorbidita e dorata. Mescolare di tanto in tanto. A cottura ultimata aggiungere lo speck e lasciare insaporire per un paio di minuti.

Tagliare i pomodorini e salarli leggermente e lasciarli riposare una ventina di minuti in modo che perdano l’acqua di vegetazione.

In una ciotola mettere i fagioli scolati, la cipolla e lo speck e i pomodorini.

Regolare di sale e pepe e condire con un filo di olio extravergine d’oliva e due gocce di aceto balsamico.

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