In pentola bolle la ribollita toscana(ricetta originale)

Dei miei 6 mesi di vita a Firenze mi sono rimasti tanti ricordi  e tanti ottimi sapori . Ero giovane ma la cucina era già allora la mia passione e quindi amavo andare a cena fuori e rubacchiare qua e là ricette e sapori . Una delle mie più amate era la ribollita e quindi oggi vi regalo la ribollita toscana(ricetta originale)

 

Ribollita toscana
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    45 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Verza 1/2
  • Cavolo nero 200 g
  • Carote 2
  • zucchine 2
  • Fagioli cannellini cotti 300 g
  • Sedano 2 coste
  • Brodo vegetale 1/2 l
  • Pomodori rossi 5
  • cipolla 1/2
  • Bieta a foglie 100 g
  • Olio di oliva
  • Sale q.b.
  • Peperoncino q.b.
  • Pecorino q.b.
  • Pane casereccio raffermo 2 fette

Preparazione

  1. Io per questa ricetta uso la pentola a pressione per accelerare i tempi e per mantenere inalterate le qualità delle verdure ,ovviamente per questo quantitativo vi servirà la pentola molto grande ,potete in alternativa usare una normale pentola ma i tempi si allungheranno notevolmente .

    mondate le verdure

    versate nella pentola un giro di olio ,poi sedano carote e cipolla e rosolate per bene ,poi aggiungete:

    -il cavolo nero a listarelle

    -la verza a listarelle

    -le zucchine a rondelle

    -la bieta a listarelle

    -i pomodori a pezzi

    e il brodo vegetale

    chiudete e dal fischio calcolate 20 minuti.

     

  2. una volta fatto sfiatare il vapore unire metà dei fagioli cannellini passati e metà interi

    fate insaporire 10 minuti.

     

  3. tagliate il Pane raffermo a cubetti e aggiungete alla ribollita , fate riposare 5 minuti e altri 5 accendete di nuovo il fuoco e mescolate per amalgamare il tutto

    servite con un giro di olio ,peperoncino e a piacere pecorino grattugiato

    ecco la mia ricetta della ribollita toscana(versione originale)

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