Il mio strudel senza zucchero

Lo strudel senza zucchero non ha niente da invidiare a quello “classico”. Ve lo propongo qui in versione più leggera e adatta soprattutto a chi soffre di glicemia alta. Al posto dello zucchero ho utilizzato lo sciroppo di agave che dolcifica e non altera i valori glicemici nel sangue. Per quanto riguarda invece la pasta, vi do la ricetta classica della pasta strudel, molto leggera perchè non contiene burro. Se non volete cimentarvi con questa pasta potete anche decidere di usare la pasta sfoglia che potete trovare già pronta.

Strudel senza zucchero
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    30 + 30 minuti
  • Cottura:
    50-60 minuti
  • Porzioni:
    12 porzioni
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per lo strudel


  • pasta strudel

    400 g

  • Mele renette o altre mele

    1 kg

  • Uvetta

    80 g

  • Pinoli

    30 g

  • Pane grattugiato

    50 g

  • Burro

    30 g

  • Cannella in polvere

    1 cucchiaino

  • Sciroppo di agave

    50 g

  • Tuorlo

    1

  • Panna fresca liquida

    20 g

Per la pasta strudel


  • farina forte

    250 g

  • Acqua

    150 g

  • Olio

    20 g

  • Sale

    1 pizzico

Preparazione

Per la pasta

  1. Impastare tutti gli ingredienti aggiungendo l’acqua un po’ alla volta fino ad ottenere un impasto liscio. Metterlo a riposare in frigo per un’ora avvolto con pellicola alimentare.

Per stendere la pasta:

  1. Dopo il tempo di riposo, preparare sul tagliere un canovaccio ben infarinato e con il mattarello stendere l’impasto sottilmente. Poi, passando i pugni chiusi sotto all’impasto steso (tra impasto e canovaccio), tirare delicatamente la pasta verso l’esterno, assottigliandola il più possibile. Cercare di dare alla sfoglia una forma rettangolare.

    La sfoglia deve diventare quasi trasparente.

    In alternativa stendere la pasta sfoglia con il mattarello.

  2. strudel senza zucchero

Per il ripieno

  1. Mentre l’impasto riposa in frigo prima di essere steso si può preparare il ripieno.

    Tagliare le mele a piccoli pezzi.

    Mettere a bagno l’uvetta in acqua, poi strizzarla e aggiungerla alle mele. Unire anche lo sciroppo di agave, la cannella e i pinoli. Tostare il pane con il burro in un pentolino antiaderente e tenerlo da parte.

Per preparare lo strudel

  1. strudel senza zucchero

    Dopo aver steso la pasta, coprirla prima con il pane tostato, quindi con le mele.

  2. strudel senza zucchero

    Aiutandosi con il canovaccio, arrotolare lo strudel su se stesso e trasferirlo delicatamente sulla teglia da forno. Spennellare con il tuorlo mescolato con la panna e cuocere a 180° per circa 45 minuti. Servire tiepido o freddo. Si può accompagnare con una pallina di gelato alla crema o con una crema inglese alla vaniglia.

Note

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