Ice-Cappuccino

Non so se siete di quelli che il gelato, d’inverno, non lo mangiano perché brrrrrrrrr..
In questo caso attaccate un post-it al frigo per ricordarvi di venire a provare questa ricetta appena rispunterà il sole, perché m e r i t a!

Vi dico cosa ci occorre per farne 4:

. 4 grandi tazze o formine da 250 ml cad.

. 600 ml gelato alla vaniglia

. 1 tazzina di caffè espresso freddo

. 4 cucchiai di panna

. 300 ml di latte

. 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere.

. 200 gr di biscotti secchi al cioccolato

. 40 gr di burro fuso

. 1 cucchiaino di liquore al caffé

Una goduria.

  1. Tiriamo il gelato fuori dal freezer e lasciamo che “scongeli” 5 minutini.
  2. Intanto mettiamo le formine o le tazze (vuote!) in freezer.
  3. Sbricioliamo nel mixer i biscotti, mescoliamo con il burro fuso ed il liquore al caffé.
    Distribuiamo nelle formine e pressiamo con il dorso di un cucchiaino per uniformare. La base per i nostri dessert è pronta.
  4. Con una frusta elettrica lavoriamo velocemente il gelato con la panna.
    Preleviamo 3-4 cucchiai dal composto e misceliamolo con il caffé.
  5. Con una spatola amalgamiamo delicatamente la crema di gelato al caffè con il composto alla vaniglia e versiamo nelle formine.
    Mettiamo in freezer, se possibile, su un vassoio a che stiano ben dritti.
  6. Adesso riscaldiamo il latte, appena tiepido, e montiamolo a schiuma utilizzando l’apposito frullino o il vapore della macchinetta del caffè (per chi l’avesse!)
  7. Distribuiamo la schiuma ottenuta nelle formine e rimettiamo in freezer almeno 1 ora.
  8. Prima di servire spolveriamo con il cacao amaro in polvere.
  9. È buonino, o no?!

Soundtrack: Galt MacDermot, Coffee Cold

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