Non so se siete di quelli che il gelato, d’inverno, non lo mangiano perché brrrrrrrrr..
In questo caso attaccate un post-it al frigo per ricordarvi di venire a provare questa ricetta appena rispunterà il sole, perché m e r i t a!
Vi dico cosa ci occorre per farne 4:
. 4 grandi tazze o formine da 250 ml cad.
. 600 ml gelato alla vaniglia
. 1 tazzina di caffè espresso freddo
. 4 cucchiai di panna
. 300 ml di latte
. 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere.
. 200 gr di biscotti secchi al cioccolato
. 40 gr di burro fuso
. 1 cucchiaino di liquore al caffé
Una goduria.
- Tiriamo il gelato fuori dal freezer e lasciamo che “scongeli” 5 minutini.
- Intanto mettiamo le formine o le tazze (vuote!) in freezer.
- Sbricioliamo nel mixer i biscotti, mescoliamo con il burro fuso ed il liquore al caffé.
Distribuiamo nelle formine e pressiamo con il dorso di un cucchiaino per uniformare. La base per i nostri dessert è pronta. - Con una frusta elettrica lavoriamo velocemente il gelato con la panna.
Preleviamo 3-4 cucchiai dal composto e misceliamolo con il caffé. - Con una spatola amalgamiamo delicatamente la crema di gelato al caffè con il composto alla vaniglia e versiamo nelle formine.
Mettiamo in freezer, se possibile, su un vassoio a che stiano ben dritti. - Adesso riscaldiamo il latte, appena tiepido, e montiamolo a schiuma utilizzando l’apposito frullino o il vapore della macchinetta del caffè (per chi l’avesse!)
- Distribuiamo la schiuma ottenuta nelle formine e rimettiamo in freezer almeno 1 ora.
- Prima di servire spolveriamo con il cacao amaro in polvere.
- È buonino, o no?!
Soundtrack: Galt MacDermot, Coffee Cold