2 Maggio 2016: Ricette per la mamma
Mia mamma è una brava cuoca, certamente il suo forte sono i piatti tradizionali del territorio soveratese, ma si è lasciata influenzare anche dalla cucina televisiva. Nel suo menu non mancano legumi, ortaggi e verdure di campo oltre la classica pasta col pomodoro. Piatti semplici, con ingredienti che sceglie con attenzione dalle contadine che ancora oggi girano per i vicoli del mio paese e che lei cucina sapientemente. Ha fatto la guerra da ragazza mia mamma e sa cosa significa patire la fame, reduce perciò da questa triste esperienza ci ha insegnato il rispetto del cibo e ci ha spinto sempre a mangiare tutto.
Se ripenso alla mia infanzia la rivedo mentre prepara le cuzzupe o seduta pazientemente a sbattere con un forchettone le uova per fare il panettone o intenta alla lavorazione del maiale durante l’inverno e alle tante provviste in estate. Insomma è stata, e lo è ancora adesso nonostante gli acciacchi legati all’età, una persona attiva, dedita alla propria famiglia, sempre con le mani in pasta. La domenica però era ed è il suo giorno di riposo, niente lavori domestici, soltanto la Messa e la cucina.
Ingredienti
500 gr di farina
130 gr di sugna oppure olio evo
100 ml di latte
200 gr di zucchero
3 uova più uno per spennellare
20 gr di ammoniaca
150 gr di mandorle
50 gr di arancia candita ( nella ricetta originale non è prevista, io però la uso )
PS La ricetta tradizionale prevede l’uso dell’ammoniaca, un agente lievitante usato per i biscotti. Rilascia durante la cottura un odore forte, poco gradevole che evapora poi completamente. Il suo utilizzo rende i biscotti più croccanti e li mantiene più a lungo rispetto al comune lievito in polvere.
Preparazione
Tostate leggermente le mandorle e poi tagliuzzatele grossolanamente.
Sciogliete l’ammoniaca in un pò di latte tiepido.
Sciogliete a fuoco bassissimo la sugna.
In una ciotola capiente versate la farina, nel centro mettete le uova precedentemente sbattute, lo zucchero, il latte, l’ammoniaca, la sugna, le mandorle e l’arancia candita a cubetti. Impastate e dall’impasto ricavate dei filoncini lunghi quanto la tortiera del vostro forno.
Non più di 3 o 4 perchè gonfieranno durante la cottura.
Schiacciateli leggermente e spennellateli con un uovo sbattuto ed infornate a 180 ° per 15/20 minuti circa.
Sfornateli e appena tiepidi tagliateli trasversalmente con un coltello ben affilato. Rimetteteli in forno a 160° e fateli biscottare.
Sono ottimi accompagnati ad un vino liquoroso.
E con questo passito, uno dei migliori in Calabria, auguro una felice festa a tutte le mamme, sempre pronte a regalare un sorriso e un sostegno!
E un augurio speciale alla mia mamma che giorno 7 festeggia i suoi 89 anni!
Adesso venite con me nelle altre cucine d’Italia
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