Gravlax: il salmone marinato alla svedese

Gravlax: il salmone marinato alla svedese
Gravlax: il salmone marinato sale e zuccheroGravlax, ovvero “grav” seppellire “lax” salmone.
Si tratta di un metodo di conservazione del salmone crudo che viene marinato con sale, zucchero.
Lo trovo migliore del salmone affumicato e sicuramente ha anche meno conservanti, a patto che si riesca a trovare un salmone abbastanza fresco :-)
Si può utilizzare affettato sottilissimo per delle ottime tartine o servito con un filo d’olio, aneto e buccia di limone grattugiata per un secondo sfizioso.
Ho mangiato per la prima volta il salmone preparato in questo modo in Canada, poi mio zio ha passato la ricetta a mio padre ed ogni anno in questo periodo questa ricetta é ormai un’istituzione.
Normalmente mio padre compra un salmone intero, ma io come prima volta ho preso due piccoli tranci, ma non vi nascondo che un salmone intero sarebbe finito alla stessa velocità con cui si sono volatilizzati questi due tranci di salmone appena arrivati in tavola!

Per 2 persone:
  • 2 tranci di filetto di salmone freschissimo senza pelle (circa 300 grammi)
  • 300 grammi di sale grosso
  • 300 grammi di zucchero
  • pepe in grani e Aneto facoltativo
La regola generale é : stessa quantità di salmone, sale e zucchero

Mescolate bene il sale lo zucchero (pepe e Aneto, se volete, io non li ho messi).
Gravlax: il salmone marinato sale e zucchero
In un contenitore capiente, create sul fondo uno strato di composto di sale e zucchero, riponetevi i due filetti di salmone e ricoprite con il restante composto.

sale e zucchero salmone
salmone marinato alla svedese sale e zucchero
Coprite con della pellicola alimentare e lasciat e in frigo una notte, o almeno sei ore, ma non più di dieci ore, altrimenti il salmone si secca troppo e diventa troppo salato.
Togliete il salmone dal frigo, sciacquatelo sotto l’acqua corrente e fredda, asciugatelo e … affettatelo, tagliatelo a dadini, gustatelo come vi pare.
Il salmone è pronto per le feste :-)

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