GONFIORI ADDOMINALI: addio con alcuni alimenti benefici!

In questo periodo, sarà il cambiamento di stagione, sarà che risento di più dello stress quotidiano, ma ho sempre fastidiosi gonfiori addominali, che oltre ad essere antiestetici, mi fanno sentire una mongolfiera che sta per prendere il volo…

In Italia ne soffrono, tra uomini e donne, circa il 10% e certo, la condizione di celiachia, spesso non aiuta. Basta davvero poco per ritrovarsi ingolfate!

Chi ne soffre maggiormente, comunque, sono le donne, specialmente dopo aver consumato un pasto, o prima del ciclo.

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I sintomi e le cause

Chi soffre di questo fastidioso problema, si sente appesantito, non riesce persino a respirare profondamente e ha perennemente la sensazione di pienezza.

Le cause più comuni sono la stitichezza, il sovrappeso e spesso, come vi dicevo prima, le intolleranze alimentari.

Nelle donne, poi, un ruolo importantissimo lo giocano gli ormoni e gli sbalzi legati al ciclo mestruale.

Non sottovalutiamo, poi, che dietro a questo gonfiore potrebbero esserci colite, gastrite e colon irritabile.

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In ogni caso, comunque, è meglio fare un visita dal proprio medico che saprà indirizzarvi al meglio.

Ad ogni modo, anche noi, a tavola possiamo cercare di prestare attenzione a ciò che consumiamo, cercando di optare per alimenti che fermentano meno.

Cibi Sì

  • Verdure preferibilmente cotte;
  • frutta lontano dai pasti;
  • cereali e derivati (pane, pasta ecc.) semintegrali o raffinati (biologici è meglio);
  • pesce, carni bianche, uova,
  • legumi con moderazione e solo se tollerati;
  • yogurt;
  • the verde.

Cibi No

  • Latte, formaggi e cibi molto grassi in genere;
  • dolcificanti (sorbitolo, mannitolo e prodotti che li contengono, per esempio le gomme da masticare senza zucchero);
  • fibre in eccesso (troppi cibi integrali e verdure crude);
  • alcolici, caffè e bibite gassate.

Combina bene i cibi per combattere i gonfiori

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Secondo le regole della dieta dissociata, se mangiamo due alimenti che richiedono due processi digestivi diversi, andremo incontro a un rallentamento della digestione con conseguente gonfiore addominale.

Ecco allora alcuni semplici consigli per combinare al meglio gli alimenti ed evitare i gonfiori addominali:

  • Evitare di associare tipi diversi di proteine (latte e carne, uova e formaggio, pesce e legumi).
  • Non abbinare i carboidrati con la carne.
  • Evitare di combinare differenti varietà di carboidrati (semplici e complessi come zucchero e pasta o uva e pane, banana e pane).

Vi ricordo che per qualsiasi chiarimento, info, dubbio, curiosità, potete scrivermi a fantasiaceliaca@gmail.com o usare il form sottostante:

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