Gnudi toscani gratinati in forno

Vi avevo promesso la seconda ricetta degli gnudi toscani.

E come ogni promessa che si rispetti deve essere mantenuta.

La versione classica, preparata con gli spinacice condita con olio e salvia potete trovarla qui, ma siccoma adoro questa ricetta oggi ve ne dò un’altra versione.

Questa volta gli Gnudi sono stati gratinati in forno con della salsa di pomodoro e tanta mozzarella filante.

Con questa ricetta potete preparare il vostro piatto in anticipo e cuocerlo solo al momento di servirlo.

Nell’impasto questa volta non ho utilizzato le spinaci ma le erbette di campo e le bietoline.

A voi la scelta a seconda dei vostri gusti e della stagione.

Gnudi fiorentini gratinati

5.0 from 1 reviews

Gnudi toscani gratinati in forno
Prep time:  40 mins
Cook time:  30 mins
Total time:  1 hour 10 mins

Persone: 6
 

Ingredienti
  • 500 g di ricotta di pecora
  • 250 g di bietoline lessate
  • 250 di erbette di campo lessate
  • 100 g di farina tipo 1
  • 2 uova
  • 80 g di parmigiano grattugiato
  • sale marino integrale q.b.
  • noce moscata q.b.
  • pepe qb.
  • ½ l salsa di pomodoro
  • 400 g di mozzarella fior di latte

Preparazione
  1. Prendete le bietoline e le erbette di campo strizzatele e battetele al coltello molto bene.
  2. Una volta raffreddate aggiungete la ricotta 100 g di farina le uova e il parmigiano grattugiato, salate, pepate e grattate la noce moscata.
  3. Amalgamate bene il composto con una forchetta.
  4. Con l’aiuto di due cucchiai preparate delle palline abbastanza grandi, quindi rotolatele nella farina e gettatele in acqua bollente salata.
  5. Lasciate cuocere gli gnudi fino a che non vengono a galla, quindi continuate la cottura per altri 30 – 40 secondi.
  6. Prelevateli con la schiumarola e adagiataeli su in vassoio.
  7. In una padella capiente scaldate l’olio e fate cuocere il pomodoro per pochi minuti.
  8. Adagiatene una parte nella pirofila da forno e aggiungete gli gnudi lessati.
  9. Coprite con il restante pomodoro e sminuzaate sopra la mozzarella
  10. Gratinate gli gnudi in forno a 180° per circa 20 minuti.
  11. Controllata che la mozzarella sia ben sciolta e abbaia formato una crosticina dorata.

3.5.3208

 

 

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