GNOCCO FRITTO

Lo gnocco fritto è un piatto tipico dell’ Emilia Romagna.
Servito caldo con un bel tagliere di salumi e formaggi vari,  è l’ideale per una cena informale, dove condividere il piatto unico non è un problema! 

Questi gli ingredienti per 4 persone, ma la prossima volta raddoppierò la dose perchè uno tira l’altro…


250 gr. di farina

20 gr di strutto1 cucchiaini rasi di sale1 cucchiaini rasi di zucchero1/2 lievito di birra da 25 gr.150 gr di acqua tiepida.
olio per friggere (io uso l’olio di semi di girasole)



Per iniziare, in una ciotola capiente, disporre la farina a fontana.
Sciogliere in un bicchiere il lievito nell’acqua tiepida e versarlo al centro della fontana di farina.
Aggiungere lo zucchero e lo strutto e iniziare ad impastare. Incorporare anche il sale ed impastare per circa 10 minuti fino ad ottenere una palla liscia, che faremo lievitare nella ciotola coperta da pellicola, nel forno spento per 3-4 h fino a che l’impasto non raddoppierà.

Passato il tempo, sgonfiatelo con le mani e su un piano infarinato stendetelo con il mattarello.

Tagliate la pasta a forma di rombi e friggetela nell’olio caldissimo.


Gli gnocchi si gonfieranno e appena si saranno un pò scuriti potranno essere tolti dall’olio e serviti ben caldi insieme agli affettati.
Io ho scelto dei formaggi a pasta dura di mucca, pecorino,  e speck, pancetta coppata e mortadella.

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