Gnocchi con broccoli e pancetta dolce
Gli gnocchi con broccoli e pancetta dolce sono un primo piatto ottimo da preparare sopratutto in inverno quando i broccoli sono di stagione. Se preparato con gnocchi fatti a mano occorre circa un’ora, con gnocchi già pronti 20 minuti. I broccoli cuociono in poco tempo e stanno bene con molti tipi di pasta anche con gli gnocchi di patate. In questa ricetta gli gnocchi sono fatti a mano in tutta fretta e all’ultimo momento. Se qualcuno di voi non ha mai fatto gli gnocchi consiglio vivamente di provare perchè la loro preparazione è facile; con queste dosi riescono sempre bene e secondo me prepararli è anche un forte anti stress. L’unico suggerimento che posso dare è quello di non usare mai patate novelle perchè l’elevato contenuto di acqua le rendono poco adatte. Per chi va proprio di fretta consiglio di acquistare degli gnocchi pronti di buona qualità.
-
Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
60 minuti -
Cottura:
5 minuti -
Porzioni:
4 -
Costo:
Basso
Ingredienti
Per gli gnocchi
-
patate rosse di colfiorito 700 g
-
Farina 300 g
-
uovo 1
-
scorza grattata di mezzo limone (non trattato in superficie)
-
Noce moscata 1 pizzico
-
Sale q.b.
Per condire
-
cimette di broccoli (circa 2 broccoli) 500 g
-
pancetta dolce a dadini 200 g
-
parmigiano grattugiato 80 g
-
Olio extravergine d’oliva 5 cucchiai
-
Sale q.b.
Preparazione
-
Lavare le patate e metterle a bollire con la buccia in acqua fredda per circa 30 minuti (il tempo di cottura dipende dalla grandezza, si devono infilare con la forchetta).
Prendere dei broccoli soltanto le cime, lavarle, tuffarle in acqua bollente salata per circa 8 minuti e scolarle.
-
Preparare gli gnocchi: mettere sulla spianatoia la farina a fontana larga, aggiungere la scorza di mezzo limone grattata e una grattata di la noce moscata.
Spellare le patate ancora calde, passarle allo schiacciarle direttamente sopra alla farina, aggiungere l’uovo leggermente sbattuto e un pizzico di sale.
Impastare il tutto con le mani raccogliendo via via l’esterno con una raschiatavola.
Quando farina e patate sono mescolate e l’impasto è omogeneo farne un panetto e metterlo su di un angolo della spianatoia.
-
Prelevarne un pezzo e con l’aiuto di un po’ di farina formare dei filoncini della grandezza di un dito.
Tagliare dei pezzetti lunghi circa un centimetro e mezzo e metterli su di una parte della spianatoia con sotto un a spolverata di farina.
Procedere così fino ad esaurimento dell’impasto.
-
Mettere in una capiente padella uno spicchio d’aglio bucherellato con i rebbi della forchetta e fare saltare a fuoco moderato i broccoli con un pizzico di sale.
Mettere la pancetta in una piccola padella senza niente a fuoco medio basso e farla appena dorare.
-
Raccogliere gli gnocchi con un ampio piatto solo al momento di cuocerli.
Tuffare gli gnochi in acqua bollente salata e girarli subito in modo che non si attacchino sul fondo. Coprire la pentola perchè riprenda presto il bollore.
Appena gli gnocchi salgono in superficie raccoglierli con un colino e metterli nella padella con i broccoli.
Lasciare insaporire un attimo, aggiungere il parmigiano, la pancetta e girare con cura.
Servire gli gnocchi con broccoli e pancetta dolce caldi.
Note
Ti piace la mia ricetta? Metti Mi piace sulla mia pagina ufficiale di FACEBOOK per non perdere le mie nuove ricette!
Qui puoi trovare altre mie ricette di gnocchi: con ragù di salsiccia e ricotta, al ragù di ossobuco, alla sorrentina, ragù salsiccia e funghi.