Gnocchi al forno con carne e mozzarella

gnocchi al forno con carne e mozzarella ricetta

Gli gnocchi al forno con carne e mozzarella sono un primo piatto ricco e gustoso, ma allo stesso tempo semplice da preparare.

Questa ricetta per me è sempre stata un po’ una ricetta svuotafrigo, nel senso che metto quel che ho in casa e nel frigorifero in quel momento..in ogni caso, io la trovo sempre buonissima! Una pasta al forno preparata con gli gnocchi, anzi, con le chicche di patate in questo caso (che sono gnocchi più piccoli delle dimensioni di una pallina) secondo me ha qualcosa in più rispetto alla classica pasta al forno preparata con i rigatoni o altro formato di pasta!

Anche voi potete utilizzare questa ricetta per svuotare il frigo e consumare affettati di qualche giorno prima..il risultato è garantito!

Bene, adesso passiamo alla ricetta e vediamo insieme come si preparano questi buonissimi gnocchi al forno con carne e mozzarella! Se vi interessano altre ricette di primi piatti facili e gustosi, potete dare un’occhiata a queste raccolte: QUI: RACCOLTA DI PRIMI PIATTI AUTUNNALI E INVERNALI e QUI: RACCOLTA DI PRIMI PIATTI FACILI E VELOCI.

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  • Difficoltà:
    Bassa
  • Porzioni:
    3-4 PERSONE
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • 500 g Gnocchi di patate

Per il sugo

  • q.b. Olio extra vergine d’oliva
  • 1 cipolla
  • 1 Carota
  • 250 g Carne macinata di vitello
  • 100 ml Vino bianco
  • q.b. Sale
  • 700 ml Passata di pomodoro

Inoltre

  • 50 g Prosciutto cotto
  • 50 g Mortadella
  • 300 g mozzarella fiordilatte
  • 4-5 cucchiai Parmigiano reggiano

Preparazione

  1. Vediamo insieme come preparare questi buonissimi gnocchi al forno con carne e mozzarella.

  2. Preparate prima di tutto il sugo, che vi servirà per condire la vostra pasta al forno.

    In un tegame soffriggete con un po’ d’olio extra vergine d’oliva la carota e la cipolla tritate finemente.

  3. Fate cuocere per 3-4 minuti, poi aggiungete la carne tritata e proseguite la cottura finchè la carne non sarà ben cotta.

    Unite il vino bianco e sfumate. Quando sarà quasi del tutto evaporato, unite la passata di pomodoro e un bicchiere d’acqua.

    Abbassate la fiamma e fate cuocere per almeno 30 minuti. A fine cottura, la salsa non deve essere troppo densa. Regolate di sale e, se ne avete, aggiungete un po’ di basilico alla salsa.

  4. A questo punto, mettete sul fuoco un tegame con acqua salata e portate a bollore. Versate gli gnocchi e, non appena saliranno a galla, scolateli. Ci vorrà pochissimo tempo, un minuto o forse due.

  5. Rimettete in pentola gli gnocchi scolati e procedete a condirli.

  6. Mettete un paio di mestoli di sugo, 2-3 cucchiai di parmigiano grattugiato, il prosciutto e la mortadella e 2/3 della mozzarella tagliata a pezzettini.

    Mescolate delicatamente.

  7. Prendete una pirofila da forno e versate sul fondo un mestolo di sugo, distribuendolo con il cucchiaio su tutta la superficie della teglia. Unite gli gnocchi e livellate con il dorso del cucchiaio.

  8. Cospargete la superficie con la restante mozzarella, 2 cucchiai di formaggio grattugiato e, per finire, abbondante sugo.

  9. Infornate in forno caldo a 200°- 220° per circa 20-25 minuti o comunque fino a quando la mozzarella in superficie non sarà gratinata.

  10. Servite subito i vostri gnocchi al forno con carne e mozzarella e..buon appetito! ^_^

    Provateli e fatemi sapere!

Note

  • Per una versione ancora più ricca e cremosa, potete utilizzare anche 200-300 ml di besciamella.
  • Se, invece, volete una versione più leggera potete omettere prosciutto e mortadella oppure, in alternativa, preparare un sugo semplice senza carne e condire gli gnocchi con del solo prosciutto e formaggio.

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