Girelle al cioccolato

Fin da piccola ho sempre amato tantissimo le girelle, sia che fossero al cioccolato sia che fossero alla frutta, anche se le mie preferite in assoluto erano quelle al cioccolato.

Ricordo che c’era un famoso marchio che pubblicizzava le girelle e, sinceramente, non saprei se quel tipo di dolcetti sia ancora in commercio.
Quando ho preparato le girelle al cioccolato sono state molto apprezzate in famiglia, fatemi sapere se questa ricetta piace anche a voi.

Ingredienti per il biscuit:
5 uova
120g di zucchero
90g di farina
30g di cacao amaro
Per la farcia:
100g di zucchero a velo
150g di burro morbido
100g di cioccolato fondente fuso
15g di rhum
Per decorare:
cioccolato fondente fuso
Procedimento:
dividere le uova e montare a neve ben ferma i 5 albumi con metà dello zucchero (60g).
A parte montare i tuorli con lo zucchero restante fino a quando la montata si presenterà gonfia e spumosa.
Aggiungere a questo  punto, poco per volta, i 90g di farina, preventivamente setacciata, e mescolare delicatamente dall’alto verso il basso.
Incorporare poco per volta, e molto delicatamente, gli albumi montati a neve.
Dividere il composto in due parti ed aggiungere ad una di queste 30g di cacao setacciato e mescolare delicatamente.
Imburrare una teglia da forno rettangolare e rivestirla di carta forno.
Versare l’impasto al cacao e livellarlo bene.
Dopo questa operazione, versarci sopra l’impasto chiaro e livellare la superficie delicatamente.
Battere un pò la teglia e infornare a 180gradi per 12/15 .
Dopo aver sfornato il biscuit, prima che si freddi, capovolgerlo ed eliminare la carta forno, avvolgerlo su sè stesso (per facilitare questa operazione si può usare un panno pulito) e metterlo a riposare.
Preparare intanto la farcia.
Lavorare a crema 150g di burro morbido con 100g di zucchero a velo.
Aggiungere 100g di cioccolato fondente fuso e 15 ml di rhum.
Coprire la farcia con della pellicola trasparente e far riposare in frigo per almeno 30 minuti (meglio un’ora).
Dopo il riposo, riprendere la farcia e stenderla su tutta la superficie chiara del biscuit.
Arrotolare il biscuit ed eliminare l’eventuale farcia in eccesso.
Dopo aver sigillato bene la chiusura del rotolo, avvolgerlo con la pellicola trasparente, come se fosse un salame, e farlo riposare in frigo per almeno un paio d’ore,
Prima di servire, rifilare i bordi del rotolo e tagliarlo a fettine tutte di eguali dimensioni: le girelle.
Per i più golosi: fondere del cioccolato fondente e intingerci le girelle da un solo lato (operazione che va fatta quando le girelle sono fredde di frigorifero o, ancora meglio, di congelatore).
ENGLISH VERSION

Ingredients for the biscuit:
5 eggs
120g of sugar
90g of flour
30g of bitter cocoa
For the filling:
100g of powdered sugar
150g of soft butter
100g of melted dark chocolate
15g of rhum
To decorate:
melted dark chocolate
Method:
divide the eggs and whisk the 5 egg whites with half the sugar (60g).
Separately, whip the egg yolks with the remaining sugar until the whipped comes thick and foamy.
Add at this point, little by little, the 90g of flour, previously sifted, and mix gently from top to bottom.
Incorporate the beaten egg whites a little at a time, and very gently.
Divide the mixture into two parts and add to one of these 30g of sifted cocoa and mix gently.
Grease a rectangular baking pan and cover with parchment paper.
Pour the mixture to the cocoa and level it well.
After this operation, pour the light mixture over it and level the surface gently.
Beat the pan a little and bake at 180 degrees for 12/15.
After having baked the biscuit, before it gets cold, turn it over and remove the parchment paper, wrap it on itself (to facilitate this operation you can use a clean cloth) and put it to rest.
Meanwhile prepare the filling.
Cream 150g of soft butter with 100g of powdered sugar.
Add 100g of melted dark chocolate and 15ml of rum.
Cover the filling with plastic wrap and let it rest in the fridge for at least 30 minutes (better an hour).
After the rest, resume the filling and spread it over the whole light surface of the biscuit.
Roll up the biscuit and remove any excess filling.
After sealing the closure of the roll well, wrap it with the transparent film, as if it were a salami, and let it rest in the fridge for at least a couple of hours,
Before serving, trim the edges of the roll and cut into slices all of equal size: the swivels.
For the sweet tooth: melt dark chocolate and dip the swivels on one side (operation that must be done when the swivels are cold in the refrigerator or, even better, freezer).

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