Giornata Nazionale della Mortadella

Oggi secondo il Calendario del cibo italiano è la Giornata Nazionale della Mortadella.
Il salume simbolo di Bologna, tanto che fuori dalla sua provincia è solito prendere il nome di Mortadella Bologna, è un insaccato fatto con la carne di maiale tritata, con l’aggiunta di aromi e poi cotto. Ed è proprio dal fatto di essere fatto con la carne tritata in mortaio che prende il suo nome.
La Mortadella è un insaccato antichissimo, se ne parla già nel primo secolo dopo cristo, ma la ritroviamo sulle tavole italiane nel Medio Evo per non lasciarle mai più.
La sua morte è affettata e adagiata delicatamente all’interno di una fragrante focaccia, ma la mortadella la troviamo all’interno di numerosi piatti, il più famoso dei quali è il Tortellino.
Ma del Tortellino parleremo più avanti, a dicembre, quando celebreremo la “sua” giornata nazionale.
Mi piacerebbe lasciarvi due ricette che a casa hanno avuto molto successo!!!
La prima è un antipasto molto veloce da preparare e la seconda è un primo piatto.

Cestini con mousse di mortadella

cestini con mousse alla mortadella

Ingredienti (per 4 persone)
100 g di ricotta vaccina
100 g di mortadella
3 fogli di pasta Phillo
Burro q.b.
Aceto Balsamico tradizionale di Modena dop

Preparazione
Srotolate al pasta Phillo e ritagliate dei quadrati di 5-6 cm di lato. Sciogliete un poco di burro e spennellate i singoli quadrati di pasta Phillo.
Mettetene tre sfalsati dentro ad un pirottino da forno e cuoceteli in forno caldo a 180° per circa 7-8 minuti. Fate attenzione perchè la pasta Phillo cuoce molto velocemente.
Levate i cestini dal forno e lasciateli raffreddare.
Mettete in una ciotola la ricotta dopo averla setacciata. Frullate la mortadella e aggiungetela alla ricotta. Assaggiate e se è necessario aggiungete un pizzico di sale. Io di solito non lo aggiungo, ma è una questione di gusto personale.
Riponete in frigorifero a rassodare per almeno 2 ore.
Con l’aiuto di un sac a poche con la bocchetta a stella grande riempite i cestini, guarnite con alcune gocce di Aceto balsamico tradizionale di Modena dop.

 

Tagliatelle con ricotta, mortadella e pistacchi

tagliatelle con crema di ricotta e mortadella

Ingredienti (per 4 persone)
350 g di tagliatelle all’uovo
400 g di ricotta vaccina
100 g di mortadella a fette
80 g di panna fresca
80 g di pistacchi salati già sgusciati
50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
50 g di Parmigiano Reggiano in scaglie
1 mazzetto di salvia
Sale q.b.

Preparazione
In una ciotola amalgamate la ricotta, la panna, qualche foglia di salvia tritata e il Parmigiano Reggiano grattugiato. Mettete sul fuoco a bagnomaria e fate intiepidire, mescolando.
Tagliate la mortadella a striscioline, unitele alla crema e tenete da parte.
Nel frattempo lessate le tagliatelle in abbondante acqua salata; scolatele al dente, versatele nella ciotola con la crema di ricotta e mescolatele accuratamente.
Distribuite nei piatti da portata, cospargete la superficie con i pistacchi tritati grossolanamente e il Parmigiano Reggiano a scaglie.
Servite subito.

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