GATEAU di PATATE con SPINACI e CRUDO

gateau di patate

Poco tempo fa ho già fatto la ricetta del Gateau di patate e spinaci (clicca QUI per leggere la ricetta), tuttavia ho provato questa versione meno morbida e con un sapore diverso. L’aggiunta del prosciutto crudo da sicuramente quel sapore incisivo e determinante in questo piatto. Inoltre l’uso della provola al posto della mozzarella la diminuzione della quantità di burro rende questo Gateau molto più contatto di quello sopra citato, facendolo apparire come una vera e propria torta salata!

INGREDIENTI: 

  • 2 kg di patate
  • 1 kg di spinaci
  • 250 g di  provola affumicata
  • 250 g di prosciutto crudo
  • 2 uova
  • 150 di parmigiano grattugiato
  • sale, pepe q.b.
  • un pizzico di noce moscata macinata
  • pangrattato q.b.
  • burro q.b. (solo da mettere sopra il gateau prima di infornare)
  • 1 spicchio d’aglio

PROCEDIMENTO:

Lessate le patate in acqua salata fino a che siano ben morbide (circa 1 ora di cottura).

Lessate per 5 minuti gli spinaci, poi trasferiteli in una padella e fateli rosolare in una padella irrorata con dell’olio d’oliva, in cui avrete precedentemente fatto soffriggere dell’olio d’oliva.

Dopo una decina di minuti di cottura degli spinaci, spegnete la fiamma.

Riprendete le patate lessate, sbucciatele, e schiacciatele con l’apposito schiacciapatate. Aggiungete il parmigiano, la provola tagliata a cubetti, le uova, il sale, il pepe, la noce moscata e mescolate per bene.

A questo punto prendete una teglia e dopo averla foderata con carta forno aggiungete metà del composto. Adesso mettete sulla superficie gli spinaci ben strizzati, e poi il prosciutto crudo. Ricoprite il tutto con la restante parte del composto. Spolverizzate con il pangrattato e aggiungete sulla superficie qualche pezzettino di burro.

Infornate a 180-200 gradi a forno preriscaldato statico per circa mezz’ora. Sfornate e lasciate intiepidire per 15 minuti. Servire il gateau tiepido ma anche freddo.

gateau di patate

 

 

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