Fusilloni al pesto di basilico, ricotta di bufala e pachino

Adoro il mese di settembre, il mese in cui sono nata, un mese che ha ancora in sé la bellezza dell’estate e lascia intravedere l’arrivo dell’autunno. Un mese in cui le giornate sono illuminate da una luce particolare, che non è intensa come quella di agosto, ma che avvolge dolcemente ogni cosa. Un mese che segna la ripresa, il ritorno ai ritmi del quotidiano, il rientro al lavoro, ma settembre è anche il mese che mi ha sempre dato la sensazione di essere il reale inizio di un nuovo anno. Per cui eccomi qui, dopo le rigeneranti vacanze estive, piena di  buoni propositi:  cercare di farmi fagocitare un pò meno dal lavoro, dedicarmi di più a me stessa, trovare più tempo per stare con le persone a cui voglio bene e anche per le mie passioni, come questo blog. Ho voglia di provare tante ricette nuove da condividere con voi! Per cui nei prossimi mesi tra queste pagine aspettatevi di trovare ricette della tradizione, ma anche ricette innovative. Cercherò di postare, come sempre nel mio stile, per la maggior parte ricette poco laboriose e di veloce preparazione, perchè anche se il tempo è tiranno, la voglia di portare in tavola ogni giorno qualcosa di gustoso e sfizioso c’è sempre! E così eccomi qui a ricominciare proprio con una pasta che più veloce non si può, ottima gustata calda, ma perfetta anche tiepida!

Ingredienti 

per 4 persone

350 g di pasta corta tipo fusilli
pesto di basilico q.b.
200 g di ricotta di bufala

200 gr di pomodorini pachino
sale

Procedimento

Iniziate preparando il pesto, la ricetta la potete trovare qui, ovviamente se non lo volete conservare per preparazioni successive, dovrete almeno dimezzare gli ingredienti. Portate a bollore abbondante acqua salata e cuocete la pasta. Nel frattempo in una ciotola unite la ricotta e il pesto di basilico (la quantità del pesto dipende dai gusti, io ne metto 4 cucchiaini abbondanti). Ho usato la ricotta di bufala che adoro, ma ovviamente è perfetta anche quella di pecora o la vaccina. Amalgamate bene la ricotta con il pesto, aggiungendo 2 o 3 cucchiai di acqua di cottura della pasta. Lavate i pomodorini pachino e tagliateli a metà. Scolate la pasta, versatela nella ciotola, amalgamate bene, unite i  pachino a crudo, mescolate e servite. Con questo procedimento potrete gustare la pasta anche tiepida. Se invece preferite servirla calda, vi consiglio, dopo aver scolato la pasta di rimetterla in padella insieme con il condimento, e di mantecarla a fuoco moderato, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura per rendere il condimento più cremoso, sempre a crudo aggiungete i pachino, un ultima mescolata, impiattate e servire subito.
Buon appetito!

Buona vita 
e alla prossima ricetta!

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