Fusilli con Salsa di Basilico e Alici, Burrata e Fiori di Zucchina. W le Vacanze? W la Pasta!

Fino a qualche giorno fa incredibilmente perduti nei meandri della mia memoria, i Fusilli con Salsa di Basilico e Alici, Burrata e Fiori di Zucca sono tornati prepotentemente alla ribalta grazie ad una cena organizzata per salutare alcuni amici prima della loro partenza per le vacanze.
In questo periodo trovo appena il tempo per nutrirmi, ma è lontano da me il pensiero di rinunciare ad appuntamenti ormai diventati quasi un rito. 
In queste evenienze, sono provvidenziali per  rapidità di preparazione e bontà, le insalate tipicamente estive, la gettonatissima Insalata Russa di Pesce ed infine un abbondante piatto di pasta, evergreen sempre apprezzatissimo.
Per quest’ultima occasione di incontro con gli amici, scartabellando alla ricerca di nuovi spunti, mi sono imbattuta in una ricetta cui, anni fa, avevo fatto spesso riferimento.
Come spesso accade, non mi spiego la ragione di questo oblio. Un piatto davvero straordinario!
A presto!
Maria Grazia

Fusilli con Salsa di Basilico e Alici, Burrata e Fiori di Zucca



Fiori di Zucca e Fiori di Zucchina

Il loro aspetto variopinto e sgargiante rimanda ai colori dell’estate, la stagione che li vede fiorire in tutta la loro bellezza.
Sono probabilmente i fiori commestibili più conosciuti e più utilizzati in cucina. Il loro gusto delicato, infatti, si adatta a molte preparazioni.
In commercio si trovano sia i fiori di zucca larghi, grandi e dal profumo caratteristico, che i fiori di zucchina, dalla forma più allungata, dalle tonalità arancio e dal profumo meno intenso.
Sono fiori diuretici e drenanti grazie al loro contenuto d’acqua, circa il 90% del loro peso.
Sono facilmente digeribili e contengono molte vitamine tra le quali la vitamina A. Contengono ferro e sono ricchi in carotenoidi, sostanze dal potere antiossidante e antitumorale.
I fiori di zucca  o di zucchine sono facilmente deperibili e si conservano per pochissimo tempo. E’ bene acquistarli freschi, evitando le vaschette confezionate e cucinarli rapidamente, prima che sfioriscano e perdano la loro consistenza soda.
(per approfondimenti, GreenMe.it)


Fusilli con Salsa di Basilico e Alici,
Burrata e Fiori di Zucchina



Ingredienti
(per 4 persone)
320 g di fusilli
8 filetti di alici sott’olio
1/2 limone da agricoltura biologica
1 mazzetto di basilico (zona di coltivazione: Genova-Prà)
12 olive taggiasche denocciolate e conservate in olio extravergine di oliva
6 fiori di zucchina (zona di coltivazione: Arenzano, Genova)
130 g di burratina (ricetta originale: mozzarella vaccina)
4 cucchiai olio extravergine di oliva da olive taggiasche (ricetta originale:olive greche)
Sciacquare ed asciugare le foglie di basilico tenendone da parte le più piccole per la finitura del piatto. Introdurle nel recipiente del mixer ad immersione.
Unire i filetti di alici sott’olio ben sgocciolati, il succo di limone e quattro cucchiai di olio extravergine di oliva.
Frullare fino ad ottenere un composto cremoso e trasferirlo in una ciotola.
Far sgocciolare la burrata in un colino in modo che rilasci il liquido in eccesso.
In attesa che l’acqua per la cottura della pasta raggiunga l’ebollizione, sciacquare i fiori di zucca sotto acqua fredda corrente.
Asciugarli, eliminare il pistillo con delicatezza e tagliarli grossolanamente con un coltello a lama liscia.
Se necessario, diluire la Salsa di Basilico e Alici con un cucchiaio abbondante di acqua di cottura della pasta.
Scolare i fusilli al dente, trasferirli nella ciotola in cui era stata trasferita la salsa. Mescolare bene e distribuire nei singoli piatti. 
Decorare ogni porzione con ciuffetti di burrata, le foglie di basilico e i fiori di zucca.
Servire subito.

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