Frolla al cacao con crema alla zucca

Il contrasto tra il dolce della zucca e il cioccolato fondente è molto piacevole e rende questa  ricetta
  apprezzata anche da chi non ama particolarmente questo ortaggio.
Io stessa  non adoro la zucca ma devo dire che dopo aver provato diverse ricette sto iniziando ad apprezzarla con gli abbinamenti giusti.
Ecco la mia ricetta…

Ingredienti 

Per la frolla al cacao
200 gr di farina 00
50 gr di cacao
125 gr di burro
125 gr di zucchero
1 cucchiaino di lievito
1 tuorlo

Per la crema pasticcera
3 uova
125 gr di zucchero
40 gr di fecola di patate
1/2 l di latte

Per la ganache 
200 gr di cioccolato fondente
125 ml di panna

Per la crema di zucca
300 gr circa di zucca
2 cucchiai di panna

Per decorare 
pistacchi

Preparazione

Per prima cosa puliamo e tagliamo a cubetti la zucca e facciamola sbollentare per 10,15 minuti fino a quando sarà morbida.

Scoliamola e mettiamola in un frullatore con un po’ di acqua di cottura e la panna, frulliamo fino ad ottenere una crem omogenea.

Prepariamo la crema pasticcera,  scaldiamo il latte, nel frattempo mescolate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.

Aggiungete la fecola ed infine il latte tiepido.Rimettete il tutto sul fuoco e mescolate la crema a fuoco basso fino a quanto non si addensa.
Togliete dal fuoco e fate raffreddare la crema coprendola con una pellicola per evitare che si formi quella fastidiosa patina.
A questo punto prepariamo la ganache, portiamo a bollore la panna, versiamola sul cioccolato che avremo precedentemente  tritato. Mescolate con movimenti piccoli e circolari al centro fino ad ottenere un composto omogeneo.
 
Prepariamo ora la frolla, mescoliamo il tuorlo con lo zucchero, dopodiché aggiungiamo il burro, la farina, il cacao e infine il lievito.
Impastiamo fino ad ottenre un composto omogeneo e stendiamolo in una tortiera del diametro di 26 cm.

A questo punto aggiungiamo metà della crema pasticcera alla crema di zucca e metà alla ganache al cioccolato.

A questo punto versiamo la crema alla zucca nella tortiera e poi ricopriamo con la crema al cioccolato.
Decoriamo con i pistacchi e inforniamo per circa 30, 40 minuti a 180°

Ed ecco il risultato finale….

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