Frittelle di fave ricotta e provolone

frittelle di fave ricotta e provolone ricetta

Le frittelle di fave ricotta e provolone sono un antipasto o un contorno davvero buonissimo, perfette anche per l’aperitivo o per arricchire le vostre tavole primaverili!

Sono morbidissime, scioglievoli in bocca e hanno un gusto davvero delicato, nonostante ci sia il provolone, che con il suo sapore deciso, dà una nota di sapidità di sottofondo a queste frittelle davvero deliziose!

Per questa volta, come metodo di cottura ho scelto la frittura, ma se volete un antipasto più leggero, potete prepararle in forno..saranno ugualmente buonissime!

Bene, passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si preparano le frittelle di fave ricotta e provolone!

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Frittelle di fave ricotta e provolone

Ingredienti:

  • 200 gr di fave sbollentate (il peso si riferisce alle fave con la buccia)
  • 200 gr di ricotta vaccina ben sgocciolata (quella del giorno prima va benissimo)
  • 80 gr di provolone dolce o piccante secondo i gusti
  • 1 cucchiaio colmo di farina
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci non vanigliato
  • 2 uova
  • sale, pepe
  • olio di semi di girasole per friggere

Procedimento:

Preparare le frittelle di fave ricotta e provolone è molto semplice.

  1. Prima di tutto pulite le fave, estraendole dai baccelli. Mettete a bollire un po’ d’acqua salata e, quando l’acqua arriva a bollore, mettete le fave, fatele cuocere per 5 minuti, scolatele e fatele raffreddare.
  2. Una volta fredde, eliminate la buccia e mettetele in una ciotola. Con le mani spezzettatele grossolanamente.
  3. Nella stessa ciotola, unite la ricotta ben sgocciolata e mescolatela alle fave.
  4. Unite poi anche la farina, il lievito, le uova, qualche pizzico di sale e una spolverata di pepe. Amalgamate bene con un cucchiaio.
  5. Per finire aggiungete anche il provolone tagliato a dadini. Incorporate anche questo al composto.
  6. Mettete abbondante olio di semi di girasole in una padella e fatelo scaldare bene.
  7. Quando l’olio sarà arrivato a temperatura, prelevate con un cucchiaino un po’ di composto dalla ciotola e mettetelo nell’olio. Friggete poche frittelle per volta, a fuoco medio, girandole spesso, finchè non saranno dorate da tutti i lati.
  8. quando saranno pronte, mettetele a scolare su carta assorbente in modo che eliminino l’olio in eccesso.
  9. Servite caldissime le vostre frittelle di fave, ricotta e provolone..sono sicura che andranno a ruba!

Variante:

  • Se volete evitare la frittura, potete cuocerle in forno. Foderate una teglia con carta forno e, aiutandovi con un cucchiaino, fate piccoli mucchietti di composto distanziati tra di loro. Mettete un filo d’olio sulla superficie e infornate in forno caldo a 180° per 10-15 minuti o comunque finchè le vostre frittelle non saranno ben dorate.
  • Al posto del provolone potete utilizzare anche altri tipi di formaggi a pasta dura: emmental, fontina, asiago ecc..
  • Se il composto dovesse risultare troppo liquido (la densità dipende molto dalle uova utilizzate e da quanta acqua ha la ricotta utilizzata), potete aggiungere poca farina per volta fino a raggiungere un composto denso.

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