Frittelle di bianchino

Le frittelle di bianchino costituiscono un finger food goloso e sfizioso adatto da servire per un aperitivo o un buffet. Il bianchino, anche conosciuto come bianchetto, è il pesce neonato del pesce azzurro come ad esempio sardine e acciughe. È conosciuto anche con il nome di novellame e neonata. In dialetto calabrese, infatti, questo piatto si chiama frittelli e ninnata.

Questo pesce non è facilmente reperibile poiché oltre ad avere un costo elevato, la loro pesca è anche limitata a circa due mesi l’anno. Oggi vi propongo queste sfiziose frittelle che riusciranno a conquistarvi con la loro semplicità.

Seguitemi per scoprire la ricetta della mia nuova bontà!

frittelle di bianchino
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    5 minuti
  • Porzioni:
    Per circa 30 frittelle
  • Costo:
    Alto

Ingredienti

  • 500 g Bianchino
  • 5 cucchiai Farina
  • 3 cucchiai Pecorino del Poro (grattugiato)
  • q.b. Acqua
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio di semi di girasole (per friggere)

Preparazione

  1. Lavate bene il bianchino sotto l’acqua corrente e lasciateli scolare in un colino. In una ciotola a parte preparate la pastella con farina, acqua, pecorino grattugiato, prezzemolo fresco tritato, sale e pepe. Mescolate tutti gli ingredienti in modo da ottenere una pastella densa, liscia e omogenea.

  2. Una volta che la pastella è pronta e il pesce è ben colato, unite il bianchino alla pastella e mescolate molto bene in modo da far ben amalgamare gli ingredienti fra loro.

  3. In una padella mettete a scaldare l’olio di semi di girasole e, non appena è ben caldo, prendete la pastella col pesce a cucchiaiate e versatele nell’olio, avendo cura di distanziarle fra loro.

  4. Fate dorare le frittelle su entrambe i lati, quindi toglietele dall’olio e ponetele su un vassoio rivestito di carta assorbente in modo da eliminare l’olio in eccesso. Servite le frittelle di bianchino in tavola e buon appetito.

  5. frittelle di bianchino

I consigli di Franci

  • Le frittelle di bianchino si consumano ben calde e si conservano per un giorno al massimo.
  • Si sconsiglia la congelazione.
  • Si accompagnano bene a un buon calice di vino bianco.
  • Poiché non sempre il bianchino è reperibile, potrete sostituirlo con del pesce ghiaccio.
  • Per fare delle frittelle piccole come le mie basterà una cucchiaiata di pastella. Se le volte più grandi aumentate a due cucchiaiate la dose.
  • Non perderti la ricetta delle POLPETTE DI BIANCHETTO e delle POLPETTE DI MERLUZZO.

Se vuoi mantenerti sempre aggiornato sulle nuove ricette clicca mi piace alla mia pagina FACEBOOK

L’articolo Frittelle di bianchino proviene da Le Mille e una Bontà di Franci.

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]