Fritole con uvetta e pinoli

La frìtola  (in italiano frittella) è il dolce tipico del carnevale di Venezia. 
Per tradizione le fritole si preparano durante il periodo del Natale e del Carnevale.
Ingredienti

  • 3 uova
  • 80 g di zucchero semolato
  • 500 g di farina
  • 80 g di pinoli
  • 80 g di uvetta
  • 1/2 arancia non trattata
  • 1/2 limone non trattato
  • 200 ml di vino bianco secco
  • 4 cucchiai di grappa
  • 1 cubetto di lievito di birra (25 g)
  • 100 ml di latte
  • sale
  • olio di arachide per friggere
  • zucchero a velo

Procedimento

Diluite il lievito nel latte tiepido; mettete l’uvetta a bagno in 100 ml di vino; in una ciotola setacciate la farina, unite lo zucchero semolato, la scorza grattugiata del limone e dell’arancia ed un pizzico di sale.
Unite un uovo alla volta, poi aggiungete a poco a poco il vino rimasto ed il lievito diluito nel latte.
Coprite la ciotola e lasciate lievitare l’impasto per un’oretta in un luogo tiepido.
Trascorso il tempo della lievitazione, aggiungete alla preparazione la grappa, l’uvetta scolata e strizzata e i pinoli.
Prendete il composto a piccole cucchiaiate, tuffatele in abbondante olio ben caldo e friggete le frittelle finché saranno gonfie e dorate, quindi scolatele e appoggiatele su carta assorbente in modo che perdano l’unto in eccesso.
Sistemate le fritole su un piatto da portata, cospargetele di zucchero a velo e servitele ancora calde.

Abbandonatevi al piacere ed amatevi sempre.
Linda

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