Fregola alla Carlofortina

Carloforte è un comune della Sardegna meridionale, precisamente si trova sull’isola di S. Pietro.
Carloforte è un’isola linguistica ligure in quanto l’isola di San Pietro fu colonizzata, dopo secoli di abbandono, nel 1738 da cittadini di Pegli (Genova) provenienti da Tabarka, isola oggi collegata alla costa tunisina. Proprio per questo a Carloforte si sente l’influenza della tradizione ligure, in certi piatti come in certe espressioni.
Questo piatto ne è l’esempio, un sugo saporito e veloce da preparare, a base di pesce e pesto.
Sarebbe meglio utilizzare tonno rosso fresco, da scottare in padella, ma ci sta anche quello sott’olio, soprattutto se di qualità.
Il pesto ligure fa da legante regalando profumo e  sapore…se poi volete una marcia in più si può aggiungere la provola, ma si può tranquillamente evitare ( l’idea dell’aggiunta viene da qui). Quest’estate l’ho preparata diverse volte, proprio per questo voglio “annotarla qui” in modo da ricordarla e non perderla di vista!

Questa ricetta mi sembra adatta al Contest itinerante ospitato in questi mesi da Daniela e quindi la regalo a lei.

Ingredienti per 4 persone

250g di fregola sarda
10-12 pomodorini datterino
160g di tonno sott’olio
2 cucchiai di pesto genovese (qui)
2 cucchiai di olio evo
sale
basilico fresco
100g di provola affumicata (a piacere)

Cuocere la fregola in abbondante acqua bollente per il tempo indicato sulla confezione.
Scolare e passare sotto acqua fredda, così da bloccare la cottura.
Mettere la fregola in una zuppiera, condirla con olio evo e un pizzico di sale.
Unire il tonno, i pomodorini, dopo averli tagliati a pezzetti, e anche la provola a cubetti (sempre che la vogliate aggiungere).
Finire con il pesto, mescolando accuratamente così da amalgamarlo a tutta la fregola.
Decorare con foglie di basilico fresco.

Con questa ricetta partecipo al contest MEAT FREE CONTEST ideato da Una mamma che cucina ed ospitato dal blog Mani in pasta quanto basta

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