Focaccia pugliese con grano arso pomodorini e cipolla

L’occasione di visitare San Giovanni Rotondo insieme a Monte Sant’Angelo mi ha fatto vedere un piccolo pezzettino di Puglia e spero di poterla visitare tutta. Non come pellegrina ma come viaggiatrice alla scoperta dei trulli di Alberobello, il barocco Leccese,  Castel del Monte… la lista è lunga ma per il momento sogno ad occhi aperti.

 

DSCN0949DSCN0946DSCN0958In cucina la tradizione pugliese è vasta, tipica della dieta mediterranea. La farina di grano arso  è un prodotto della cucina contadina antico che adesso è stato riscoperto, ha un sapore intenso, affumicato. Nella mia credenza non può mancare per fare la pasta oppure una focaccia come questa che oggi vi propongo. 

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Focaccia pugliese con grano arso pomodorini e cipolla
Author: Romina Troncone
Recipe type: Focaccia
Cuisine: Lievitati
Cook time:  25 mins
Total time:  25 mins

 

Per 4 persone
Ingredients
  • 160 g farina di grano arso
  • 240 g farina tipo 1 oppure 0
  • 200 ml acqua tiepida
  • 5 g lievito di birra
  • 1 patata media
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 2 cucchiaini di sale
  • 8 pomodorini
  • ½ cipolla rossa
  • olio evo
  • origano essiccato

Instructions
  1. Cucinare a microonde una patata con la buccia dentro un contenitore specifico coperto, a 700 w per 10 minuti .Poi usare lo schiacciapatate dopo aver tolto la buccia.
  2. Impastare insieme le farine, aggiunge poco alla volta l’acqua tiepida con il lievito sciolto e lo zucchero. Infine si unisce la patata schiacciata, sale e un filo di olio.
  3. Lasciare a riposo coperto da una pellicola dentro una ciotola fino a quando avrà raddoppiato il suo volume. ( circa 3 ore)
  4. Oliare la teglia e stendere l’impasto. Lasciare coperto a lievitare per altre due ore circa.
  5. Forno preriscaldato a 180°, aggiungere i pomodorini tagliati a metà, un filo di olio e cuocere per 20 minuti.
  6. Tagliare a julienne la cipolla e metterla sulla focaccia continuando per altri 5 minuti la cottura.
  7. Infine sale e origano.

3.5.3208

 

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