Focaccia alta e morbida con semola rimacinata e lievito madre
- 300 gr semola rimacinata di gran duro
- 200 gr farina Manitoba
- 150 gr lievito madre
- 2 cucchiaini sale
- 1,5 cucchiaini zucchero
- 3 cucchiai di olio
- 50 gr olio extravergine d’oliva
- 50 gr acqua
- 1 cucchiaino sale
Preparazione :
- Setacciare le farine e metterle nel contenitore della planetaria insieme al lievito, lo zucchero (1,5 cucchiaini), l’olio (3 cucchiai) e il sale (2 cucchiaini) e mettere in funzione.
- Lasciare lavorare per circa 6 minuti, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
- Ricavare l’impasto aiutandovi con un pò di farina, formare una palla e metterla in una terrina infarinata leggermente.
- Lasciare lievitare per circa 4 ore o fino al raddoppio.
- Se il tempo è abbastanza caldo coprire e lasciare lievitare a temperatura ambiente, invece se il tempo è frescolino, mettere la terrina nel forno spento con la lucina accesa.
- Trascorso il tempo, riprendere l’impasto e rovesciarlo direttamente in una teglia da focacce alta oliata in precedenza.
- Stendere l’impasto in quanto è possibile, lasciarlo lievitare per circa 30 minuti, dopodiché provare a stenderla ancora per bene perché per via del olio di sotto scivolerà un pò e si ristringerà.
- Lasciare lievitare ancora per almeno 30 minuti.
- Preriscaldare il forno a 250°, mettere sotto una ciotola con acqua per favorire l’umidità.
- Mescolare l’olio, l’acqua e il sale rimaste e rovesciare sopra.
- Una volta riscaldato il forno, infornare e cuocere per circa 25 minuti o fino alla doratura, dipende molto da forno a forno.
- Sfornare, lasciare intiepidire e servire come più piace.
- Ecco un idea per chi deve mangiare fuori per non farsi il solito panino.