Fluffosa vegana al caffe’

Non mi è stato difficile appassionarmi a questa torta che non è altro che la chiffon cake ,la famosa torta americana che un gruppo di foodblogger amiche ,le Bloggalline hanno pensato insieme di darle questo nome un po’ fluf,come lo è del resto,morbido come nessun dolce.
Dal libro:Le Fluffose di Monica Zacchia  :         ho scelto questa versione perche’ mi incuriosiva molto essendo un dolce vegano. Infatti ,molte sono le varianti a cui si presta ,tutte piu ‘interessanti dell’altra;facile da preparare non delude mai,riesce a chiunque sempre altissima ,soffice ed elegante,piace a tutti nonne,nipotini,mamme etc.etc.In questa versione io l’ho trovata eccellente,anche se vegana ,non le mancava il gusto  giusto per apprezzarla come nelle altre molteplici ed allegre varianti.

 Ingredienti:
320 g di farina
350 di caffe’ della moka bollente
200 g di zucchero
2 cucchiai di sciroppo di acero (o miele o zucchero)
30 g di farina di semi di lino (da me sostituita da un’uovo)
1 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino di bicarbonato di soda
130 g di olio di semi

Per la crema vegana
250 g di latte vegetale
50 g di zucchero a velo
35 g di farina 0
1 scorza di mezzo limone bio

ps.trascrivo la ricetta per intero per chi non ha il libro.

Preparate il caffe’ con la moka ,dolcificatelo con 2 cucchiai di sciroppo di acero.
Tenetelo da parte;in una ciotola setacciate la farina con il lievito,lo zucchero e il bicarbonato.
Prendete un’altra ciotola capiente,versatevi il caffe’,aggiungete la farina di semi di lino e mescolate
per un paio di minuti con una frusta a mano.Il liquido si rapprenderà’ e gonfierà’ un po’.
Aggiungete sempre mescolando l’olio,ora inserite la farina setacciata e mescolate con la frusta
dovrete aggiungere 4 o 5 cucchiai di acqua calda perche’ il composto risulterà’ asciutto.
Preparate lo stampo ungendolo leggermente con l’olio di semi e spolverandolo appena di farina .
Versate il composto e cuocete a 150°C per 1 ora e 20 minuti.
Fate raffreddare la torta nello stampo.giratela solo per sformarla quando è fredda.

Per la crema:mescolate in una ciotola con una frusta la farina con lo zucchero al velo.
In una casseruola portate il latte a bollore insieme alla scorza di limone.Appena il latte,versate
tutto di un colpo la miscela di farina e zucchero.Mescolate per qualche minuto fino a che la crema si rapprende.Fate raffreddare in frigorifero coprendo con pellicola trasparente .

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