Fluffosa alla vaniglia con crema al Porto e frutta fresca

Sembra davvero arrivato il grande caldo,l’estate è iniziata ed ecco che la mente è sempre più spesso proiettata verso le vacanze.
Per i più fortunati già luglio sarà mese di vacanza,ma per chi dovrà aspettare agosto invece,ecco che possiamo rendere l’attesa meno pesante concedendoci qualche giornata di relax in compagnia degli amici con grigliate e party all’aperto.
Per l’occasione,io mi sono divertita a rendere estiva anche la fluffosa.
Da quando ho scoperto la crema al Porto di Miriam,non riesco più a farne a meno e la metto ovunque.
Ecco quindi che è finita anche sulla fuffosa insieme ad un trionfo di frutta fresca.

Fluffosa alla vaniglia con crema al Porto e frutta fresca
 
Autore: Barbara
Tipo di ricetta: Fluffosa

Ingredienti
Per la fluffosa:
  • 3 uova
  • 120 gr di zucchero
  • 80 ml di acqua
  • 1 bacca di vaniglia
  • 60 ml di olio di semi
  • 120 gr di farina ’00
  • ½ bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
Per la crema al Porto:
  • 3 tuorli
  • 70 gr di zucchero
  • 250 ml di latte
  • 25 gr di maizena
  • 2 cucchiai di Porto
  • ½ bacca di vaniglia
Frutta fresca fragole, esche,ciliegie

Procedimento
  1. Separiamo i tuorli dagli albumi.
  2. Setacciamo insieme in una grande ciotola la farina, lo zucchero, il sale,i semi della bacca di vaniglia e il lievito.
  3. Facciamo un buco al centro e versiamo in questo ordine e senza mescolare: l’olio, i tuorli e l’acqua.
  4. Montiamo a neve ben ferma gli albumi.
  5. Mescoliamo gli ingredienti nella ciotola fino ad ottenere un composto omogeneo e da ultimo inseriamo gli albumi montati.
  6. Versiamo il composto nello stampo senza ungerlo né infarinarlo poi inforniamo e lasciamo cuocere a 165° per 55 minuti e poi a 175° per 10 minuti.
  7. Facciamo freddare il dolce nello stampo capovolto poi sformiamo.
  8. Mentre la torta raffredda,prepariamo la crema al Porto:in una ciotola sbattiamo le uova con lo zucchero e quando il composto sarà spumoso aggiungiamo il latte,il Porto ed i semini di mezza bacca di vaniglia poi continuiamo a mescolare finchè non sarà omogeneo.
  9. Uniamo la maizena e con una frusta mescoliamo in modo da non avere grumi.
  10. Mettiamo sul fuoco e quando inizierà a bollire mescoliamo continuamente finchè non si sarà addensato.
  11. Versiamo in un piatto e copriamo con la pellicola a contatto.
  12. Lasciamo raffreddare in frigorifero un paio d’ore.
  13. Ricopriamo quindi la torta con un abbondante strato di crema al Porto poi tagliamo a pezzetti la frutta a guarniamo.
  14. Conservare in frigorifero fino al momento di servire.

3.5.3208

 

 

fluffosa alla vaniglia

 

fluffosa alla vaniglia

 

fluffosa alla vaniglia

 

 

 

 

A tutti voi l’augurio di un felice e sereno fine settimana…

 

“C’è una verità elementare, la cui ignoranza uccide innumerevoli idee e splendidi piani: nel momento in cui uno si impegna a fondo, anche la provvidenza allora si muove. Infinite cose accadono per aiutarlo, cose che altrimenti mai sarebbero avvenute.
Qualunque cosa tu possa fare, o sognare di poter fare, incominciala.
L’audacia ha in sè genio, potere, magia. Incomincia adesso”.(Johann Wolfgang von Goethe)

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