Flowers&fruits Afternoon Tea

Flowers&fruits afternoon tea

Il sole entra attraverso le vetrine a illuminare il bianco dei tavoli. Su ognuno ci sono vasetti con piccoli mazzetti di garofani e fresie. Da poco hai scoperto che si tingono di un corallo intenso. Le pareti bianche accolgono qui e là qualche mensola, su cui hai poggiato i libri che adori, le parole in cui ti sei persa e di cui ti sei innamorata. Sono lì, a portata di chi ha voglia di farsi trasportare dalle storie che racchiudono. Hai deciso che i tavoli saranno pochi, il numero giusto per poterti consentire di dedicarti a chi decide di trascorrere un po’ del suo tempo tra le pareti di quell’angolino che hai sognato così tanto. Dalla finestra che da sulla tua cucina puoi osservarli, sentire le risate di amiche che si incontrano una volta alla settimana proprio lì, da te, per raccontarsi delle loro vite che scorrono; osservi quella coppia le cui mani non smettono di stringersi e sfiorarsi; osservi quella ragazza timida, seduta in un angolo, che si rifugia tra i suoi capelli ricci e il libro che tiene tra le mani.

L’acqua è nel bollitore.

E’ l’ora del tè e i biscotti sono quasi pronti per essere sfornati.

Il profumo delle rose e della lavanda si spande in cucina.

Ti riconoscono, ormai, per quella piccola primavera che racchiudi in ogni biscotto. Ti riconoscono perché accanto ad ogni fiore, c’è un piccolo frutto a tenergli compagnia. Ti riconoscono perché ami colorare i pomeriggi di tinte pastello e delicatezza.

FLOWERS AND FRUITS ENGLISH AFTERNOON TEA

Flowers&fruits afternoon tea

Per la sfida MTC di questo mese, proposta da Valeria, ho potuto sognare e immaginare quel posticino che prima o poi spero di avere. Ho ritrovato il divertimento, la voglia di essere circondata da zucchero e farina, di pensare e immaginare come accompagnare uno dei momenti della giornata che adoro di più, l’ora del tè.

Ho scelto di preparare un tè Earl Grey, con i suoi sentori di bergamotto, ad accompagnare biscotti e un fruit cake dai profumi e sapori di frutti e fiori.

Flowers&fruits afternoon tea

SHORTBREAD ALLE ALBICOCCHE SECCHE E LAVANDA

INGREDIENTI  per circa 20 biscotti

150 g farina di frumento 00

150 g burro bavarese

50 g zucchero semolato

3 albicocche secche tritate grossolanamente

1/2 cucchiaino di lavanda

Nella ciotola della planetaria, mescolare con il gancio a foglia il burro con lo zucchero, fino a renderlo omogeneo. Unire le albicocche secche, la farina di frumento e la lavanda. Mescolare ancora, fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Stendere in una teglia rettangolare e incidere con un coppapasta rotondo la superficie dello shortbread. Lasciare riposare in frigo per circa 30 minuti.

Riscaldare il forno a 160°C. Cuocere gli shortbread per circa 15/20 minuti o finché non saranno dorati.

 

Flowers&fruits afternoon tea

FRUIT CAKE AI DATTERI, UVETTA E FIORI D’ARANCIO

INGREDIENTI per 1 cake (ricetta adattata da Delia’s cake)

165 g uvetta sultanina

165 g datteri senza nocciolo tritati grossolanamente

50 g scorza di arancia candita

150 ml tè Earl Grey caldo

50 g zucchero di canna

1 cucchiaino di acqua di fiori d’arancio

50 g mandorle spellate

1 uovo

225 g farina di frumento 00

8 g lievito per dolci

La sera prima, mettere in una ciotola l’uvetta, i datteri, la scorza di arancia candita, lo zucchero di canna, l’acqua di fiori d’arancio e il tè e lasciare riposare per tutta la notte.

Il giorno dopo, unire alla frutta secca, l’uovo sbattuto, la farina di frumento setacciata col lievito e le mandorle tritate grossolanamente.

Riscaldare il forno a 170°C. Versare il composto in uno stampo da cake imburrato e cuocere per circa 1 ora e 10 minuti.

Flowers&fruits afternoon tea

BISCOTTI DI FROLLA MONTATA ALLE MANDORLE, ROSE E CONFETTURA DI LAMPONI

INGREDIENTI  per circa 20 biscotti (Iginio Massari NSZ 1)

125 g burro morbido

50 g zucchero a velo

30 g albumi

1 cucchiaino di acqua di rose

1 cucchiaino di petali di rose tritati

25 g farina di mandorle

145 g farina di frumento 00

Nella ciotola della planetaria, mescolare col gancio a foglia il burro con lo zucchero a velo, i petali e l’acqua di rose. Unire la farina di mandorle e la farina di frumento in tre volte, alternandole agli albumi e mescolare ancora finché otterrete un composto omogeneo.

Riscaldare il forno a 170°C. Raccogliere la frolla in un sac a poche e formare delle noci di impasto su una teglia ricoperta di carta da forno. Schiacciare il centro con il dito, creando un buco, e infornare per circa 16 minuti a valvola aperta. Sfornare e far raffreddare.

CONFETTURA DI LAMPONI E ACQUA DI ROSE

250 g lamponi

80 g zucchero semolato

1 cucchiaio di acqua di rose

1 cucchiaino di petali di rose tritati

Versare in un pentolino i lamponi e lo zucchero semolato e far cuocere finché non otterrete una confettura densa. Unire l’acqua e i petali di rose e far addensare ancora. Quando sarà pronta, versare la confettura in un vasetto e far raffreddare.

Versare un cucchiaino di confettura di lamponi al centro di ogni biscottino e servire.

Flowers&fruits afternoon tea

Con questa ricetta partecipo alla sfida 71 dell’MTChallenge

E siccome non so immaginare un tè senza macarons, per l’occasione ho deciso di prepararne alcuni al lemon curd, seguendo la ricetta di Ilaria.

Flowers&fruits afternoon tea

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