FLAN DI FAVE COTTI IN FORNETTO ESTENSE

Livello di difficoltà : ☆
Categoria FORMAGGIO, adatte ai bambini, LATTE, Panna da cucina, senza burro, Antipasti, RUSTICO, LATTICINI, HOME MADE, ricette senza glutine, Secondi Piatti, fave
Tempo di preparazione 40min
Tempo di cottura 45min
Porzioni 6 flan

UTENSILI
terrina
Bilancia
spatola
vaporiera elettrica
Fornetto estense 30cm
Pennello in silicone
Frullatore ad immersione kenwood
Pirottini antiaderenti
Teglia dai bordi alti

INGREDIENTI
500gr fave fresche
200ml panna da cucina (v.ricetta )
https://fantasiediilaria.wordpress.com/2015/05/04/panna-da-cucina-home-made/
1pizzico di sale
Pepe nero
Rosmarino essiccato
Basilico essiccato
2uova
2 cucchiai di formaggio grattugiato
Burro per ungere i pirottini

Insieme abbiamo preparato flan dalle differenti tipologie;
dolci,di verdure,alla trota; e al tempo stesso li abbiamo cotti in modi differenti;
nel forno tradizionale e nella vaporiera elettrica.
Oggi prepareremo cremosi flan di fave cotti nel magico fornetto estense!

Questa mattina ho sbucciato 850gr di fave fresche a km 0 provenienti direttamente dall’orto di mio marito;
dal PRODUTTORE al CONSUMATORE che poi sono la stessa persona +1 ovvero Io che li trasformo da “semplici verdure” in meravigliose bontà!

Il sapore del flan di fave è delicato ma intenso,
il suo “cuore ” caldo è cremoso,ti ruba i sensi in un’esplosione di sapori,ti rapisce e ti avvolge nel gusto pieno del  sapore  autentico di quello che è naturale e genuino,privo di qualsiasi pesticida dannoso per la Nostra salute.
Ogni fatica,impegno e sacrificio vengono così ripagati…Cosa poter chiedere di più?!
Vediamo quindi come si preparano questi scrigni di bontà…

PROCEDIMENTO
Sbucciato le fave dal loro baccello che li conteneva andiamo a lavarle accuratamente sotto getto d’acqua del rubinetto della cucina e fatte scolare dall’eccesso di acqua di lavaggio andiamo a disporne circa 500gr all’interno di cestello della vaporiera elettrica.
Facciamo cuocere per circa 30min.
Trascorso tempo di cottura andiamo a prerare la panna da cucina con il frullatore ad immersione secondo ricetta
(V.ricetta )
https://fantasiediilaria.wordpress.com/2015/05/04/panna-da-cucina-home-made/
e aggiungiamo a questa frullando il tutto in una crema color verde anche le fave che avremo precedentemente dopo cottura privato una ad una della loro pellicina.
Aggiungiamo alla crema di fave;
pepe nero,rosmarino,basilico e formaggio grattugiato amalgamando bene il tutto.
Separiamo i tuorli d’uovo dagli albumi andando a montare quest’ultimi a neve ben ferma con il sale mediante frusta elettrica.
Aggiungiamo ora alla nostra crema di fave;
i tuorli d’uovo e dopo averli amalgamati all’impasto incorporeremo albumi a neve cercando di non smontarli effettuando movimenti di spatola dal basso verso l’alto.
Imburriamo i nostri pirottini antiaderenti o di alluminio usa e getta porzionandone l’impasto all’interno degli stessi.
Preriscaldiamo il fornetto estense su fornello piccolo della cucina quindi andiamo ad adagiare i nostri pirottini all’interno di teglia dai bordi alti dove al suo interno verseremo dell’acqua calda che raggiunga metà dei pirottini.
Pposizioniamo infine la teglia su supporto quadrato del Nostro fornetto,chiudiamo con apposita campana e mantenendo i fori chiusi portiamo a cottura per 45 min.
Ultimata la cottura andiamo a estrarre dalla teglia con acqua(che non avrà mai raggiunto ebollizione)
i pirottini e con molta delicatezza andiamo a sformarli su piatto portandoli subito in tavola…
Ulteriori commenti li lascio a Voi riguardo la loro bontà…Buon appetito!

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