Fiore di Pan Brioche Salato

Il fiore di pan brioche salato è l’ultimo dei boom del food-web.
Un semplicissimo pan brioche ideale nelle cene estive, per i buffet, e per le grandi tavolate fra amici, qui presentato in modo impeccabile! Un effetto “wow” assicurato. Se volete ricevere complimenti ed elogi non perdetevi questa ricetta e correte a preparare il vostro fiore di pan brioche salato!

fiore di pan brioche salato

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Ingredienti per 10 persone

Per un fiore di pan brioche salato occorre:

  • 600 gr di farina 00
  • 2 uova
  • 100 gr di latte fresco
  • 100 gr di burro
  • 1 cubetto di lievito di birra (15 gr)
  • 200 gr di prosciutto cotto
  • 200 gr di formaggio Emmental
  • 1 cucchiaio di sale fino
  • origano e rosmarino

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Preparazione del fiore di pan brioche salato

Iniziare dal “lievitino”, metodo personale per iniziare la preparazione di qualsiasi ricetta lievitata che comporti l’utilizzo del lievito di birra.
Per attivare i batteri preparo sempre in una ciotola il lievito di birra sbriciolato aggiungendo un goccino di latte tiepido. Far sciogliere per bene poi aggiungere 2-3 cucchiai di farina e mescolare energicamente. Questo serve ad attivare il lievito; quando infatti inizierà a fare la “schiumetta” allora è pronto per essere utilizzato. (di solito il lievitino lo faccio riposare per 20 minuti, alternando qualche mescolata per vedere se gonfia)

Ora versiamo il “lievitino” nella planetaria (utilizzare una frusta a gancio) aggiungiamo la farina,il sale, e le uova intere. Azionare la planetaria per qualche minuto. Versiamo man mano a filo il resto del latte e il burro sciolto nel microonde.

Quando l’impasto sarà liscio e omogeneo, toglietelo dall’impastatrice e lasciatelo lievitare coprendolo con un panno per 3 ore circa. (più lievita meglio è)

Quando l’impasto è lievitato dividetelo in 3 parti uguali, stendete ogni parte in un disco di 23 cm circa.

Ponete il primo disco su carta da forno e copritelo con abbondante prosciutto cotto (lasciate 1 cm di bordi vuoti). Ricoprite con il secondo disco, ora adagiate il formaggio emmental a cubetti e ricoprite con il terzo disco.

Per il taglio del Fiore di Pan Brioche Salato occorre innanzitutto prendere un bicchiere e porlo al centro del fiore, poi occorrerà praticare dei tagli.

Prima tagliate in 4, (avrete così 4 spicchi)

poi ogni spicchio va tagliato a metà, quindi ora avrete 8 spicchi.

fiore salato crudo

Ora con le mani prendete ogni spicchio e arrotolatelo in senso orario, quello successivo in senso anti orario e cosi via, fino a formare dei petali.

Il risultato sarà questo.

pan brioche salato crudo pan brioche salato crudo2

(dopo aver tagliato e formato il fiore, fate un’ulteriore lievitazione di circa 1 ora)

Spennellate con latte e cospargete il fiore di origano e rosmarino.

Infornate a 170° per 30 minuti a forno statico.

Ecco il capolavoro, pronto per essere servito sulla vostra tavola o sul vostro Buffet.

fiore salato

 

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