Finocchi gratinati al forno

I finocchi gratinati al forno costituiscono un contorno facilissimo e gustoso, da preparare e servire come contorno in tavola. Da tempo volevo prepararli ma mi sono sempre trattenuta perché ero convinta che il finocchio da cotto non mi sarebbe piaciuto, ed invece così non è stato.

Con mia grande sorpresa mi sono piaciuti proprio tanto, vuoi perchè li ho insaporiti con la pancetta, vuoi perchè anche la besciamella e il parmigiano grattugiato fanno egregiamente la loro parte, da oggi non mancheranno più sulla mia tavola.

Curiosi di scoprire come ho preparato la mia nuova bontà? Seguitemi!

finocchi gratinati
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    Per 4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 8 Finocchi
  • 100 g Pancetta dolce (a cubetti)
  • 40 g Burro
  • 40 g Parmigiano reggiano

Per la besciamella

  • 500 ml Latte
  • 50 g Burro
  • 50 g Farina 00
  • 1 pizzico Sale
  • 1 pizzico Noce moscata

Preparazione

  1. Prendete i finocchi e puliteli bene tagliando le cime superiori ed eliminando le foglie esterne che solitamente sono quelle più coriacee. Divideteli in 4 spicchi e sciacquateli sotto l’acqua corrente.

  2. Riempite una pentola capiente di acqua e salatela. Non appena sarà arrivata a bollore tuffatevi i finocchi e sbollentateli per 10 minuti circa, quindi scolateli e metteteli da parte.

  3. Preparate la besciamella, quindi formate il roux in un pentolino facendo sciogliere il burro ed incorporando la farina. Versate il latte mescolando continuamente fino a che la salsa non si sarà addensata. Fate attenzione in questo step perchè la bescimella non dovrà addensarsi troppo.

  4. Mettete da parte anche la besciamella e prendete una padella. Fatevi sciogliere il burro e, non appena sarà ben sciolto, unite la pancetta e fatela rosolare. Quando avrà preso colore unite i finocchi sbollentati e lasciateli insaporire per circa 5 minuti.

  5. Spegnete il fuoco e prendete una pirofila da forno, quindi disponetevi i finocchi e la pancetta in unico strato. Coprite tutta la superficie con la besciamella e cospargetela con parmigiano grattugiato. Infornate in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti.

  6. Trascorso il tempo di cottura sfornate la pirofila con i finocchi e lasciate intiepidire il tutto per una decina di minuti. Servite i finocchi gratinati al forno in tavola e buon appetito!

  7. finocchi gratinati

I consigli di Franci

  • I finocchi gratinati al forno si servono in tavola ben caldi.
  • Si conservano ben chiusi in un contenitore ermetico per al massimo 2 giorni.
  • Se non vi piace la pancetta, potrete sostituirla con del prosciutto cotto o potrete ometterla.
  • Non volete utilizzare la besciamella? Preparate una fonduta con il formaggio che preferite e sostituitela tranquillamente.

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