Filoncini di pane semintegrali con lievito madre

Filoncini di pane semintegrali con lievito madre 

Ingredienti :

  • 250 farina 00
  • 250 g farina Manitoba
  • 250 g farina integrale
  • 200 g lievito madre
  • 15 g sale
  • 2 cucchiaini zucchero
  • 500 g acqua tiepida

Preparazione :

  1. Setacciare le farine  e metterle nel contenitore della planetaria insieme al lievito madre rinfrescato almeno 4 ore prima.
  2. Aggiungere lo zucchero, il sale e l’acqua e mettere in funzione.
  3. Lasciare lavorare per circa 5 minuti dopodiché ricavare l’impasto aiutandovi con un pò di farina e formare una palla.
  4. Metterla in una terrina, coprire con della pellicola alimentare o con un coperchio se prevista e mettere nel forno spento con la lucina accesa.
  5. Lasciare lievitare per circa 4 ore o fino al raddoppio.
  6. A questo punto rovesciare l’impasto su un piano di lavoro infarinato e dare la forma alla ciabatta.
  7. Metterla su una teglia foderata con carta da forno e rimetterla nuovamente nel forno spento con la lucina accesa.
  8. Lasciare lievitare per almeno 1 ora e tirarla fuori.
  9. Preriscaldare il forno a 250°, infornare e cuocere per circa 25-30 minuti, dipende molto da forno a forno. Tenere sotto nel forno una ciotola con dell’acqua per favorire l’umidità e ottenere un pane morbido.
  10. Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e servire come più piace, ottima fin dal mattino per la colazione, per accompagnare i pasti, ma anche per la merenda con la marmellata, con la crema di nocciole o perché no, da fare un sandwich.

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