Fichi arrostiti al vino con salsa al cioccolato

Dopo la pausa estiva è tornata la raccolta “Cioccolato e…” con una golosissima nuova accoppiata.
Sono felice di essere io ad ospitare le ricette che parteciperanno per questo mese e sono altrettanto felice di dirvi che l’abbinamento è con i dolcissimi fichi, frutto settembrino per eccellenza.

fichi arrostiti al vino salsa cioccolato

 

Come dessert di fine estate ho pensato ai fichi arrostiti, al vino serviti con una salsa di cioccolato fondente e latte di soia, con un tocco di rosmarino e cannella per fare risaltare i sapori di ogni singolo elemento.

fichi arrostiti al vino salsa cioccolato
Andiamo alla ricetta, poi vi spiego come partecipare con le vostre ricette.

Ingredienti per i fichi (per 4 persone):

  • 8 fichi (4 neri e 4 verdi)
  • mezzo bicchiere di vino rosso
  • 10 gr. di zucchero di canna
  • 1 rametto di rosmarino
  • olio EVO

Ingredienti per la salsa al cioccolato:

  • 100 gr. di cioccolato fondente
  • 100. gr. di panna di soia
  • cannella
  • mandorle a lamelle, tostate, per guarnire

Procedimento:

Lavate ed asciugate delicatamente i fichi. Togliete delicatamente alcune strisce di pelle, se sono biologici, oppure pelateli del tutto se preferite.
In una padella scaldate l’olio, lo zucchero e il rosmarino. Quando prende un po’ di colore aggiungete i fichi, se volete tagliatene qualcuno a metà per far prendere più sapore.
Fate cuocere i frutti per qualche minuto, unite il vino e fatelo sfumare leggermente.

Intanto spezzettate il cioccolato, mettetelo in una ciotolina con la panna e scaldate il tutto nel microonde al massimo della potenza per 30 secondi.
Togliete la ciotola dal forno, unite un pizzico di cannella secondo i vostri gusti e mischiate energicamente per amalgamare la salsa.
Se volete una salsina più liquida, agiungete altra panna o latte, ma accertatevi che sia abbastanza caldo per non far raggrumare il cioccolato fuso.

Quando i fichi saranno pronti potrete procedere all’impiattamento distribuendo delle cucchiaiate ci cioccolato sul fondo del vostro piatto e posizionando sopra i fichi cotti.

Guarnite con le lamelle mandorle tostate e cannella.

Servite tiepido o a temperatura ambiente.

fichi arrostiti al vino salsa cioccolato

 

Per tutti coloro che hanno un blog e sono interessati a partecipare qui ci solo le regole:

1- Iscriversi al gruppo #cioccolatoe… su Facebook

2- Inserire il link della vostra ricetta sotto qui, nei commenti, entro il 27 del mese in corso.

3-Inserire questo banner all’interno del post dedicato alla vostra ricetta.

cioccolato e fichi

 

Et voilà, a fine mese annunceremo la ricetta vincitrice che verrà inserita nella raccolta.
Per maggiori informazioni cliccate qui, nel blog di Giusy.

Vi ri-presento le altre “colleghe di raccolta”: Il micio sazioCardamomo & Co.Briciole di bontàContemporaneo foodCoinquilini in cucina,  Il pan di ZenzeroPane dolce al cioccolato, In the mood of pieLa stufa economica.
Troverete le loro ricette con questo abbinamento a partire dal 5 settembre.

Siamo curiosissime di conoscere le vostre idee e assaggiare le vostre ricette.
Vi aspettiamo!

 

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.