Fave e cicoria

Piatto unico, tipico della cucina pugliese tramandato di generazione in generazione è composto da ingredienti poveri della tradizione contadina, le fave secche decorticate e la cicoria selvatica. La dolcezza delle fave ed il gusto deciso ed un pò amaro delle cicorie danno vita ad un connubio di sapori.

Mettiamoci a lavoro!!!

Difficoltà: Bassa Preparazione: 30 minuti  Cottura: 60 minuti  Dosi per: 4 persone  Costo: basso

fave

Ingredienti

  • Fave secche 400 gr
  • Cicoria selvatica 500 gr
  • Olio evo q.b.
  • Cipolla 1/4
  • Sale q.b

 

Preparazione

Mettete in ammollo le fave secche decorticate la sera prima di prepararle per reidratarle.

Il giorno successivo scolate le fave e sciacquatele sotto l’acqua fredda.

Mettetele in una pentola capiente coprendole del tutto con l’acqua e fate cuocere per 60 minuti.

Eliminate con un cucchiaio la schiumetta rilasciata dalle fave durante la cottura.

A parte fate bollire una patata fino a quando non sarà morbida (controllate la cottura infilzandola con una forchetta) e lasciatela raffreddare dopodichè, sbucciiatela e tenetela da parte.

Nel frattempo lavate bene le cicorie e pulitele eliminando la parte più dura che tiene insieme le foglie e lasciatele scolare.

Sbollentate le cicorie in acqua bollente e salata per qualche minuto. Quando saranno tenere scolatele conditele con olio e sale e tenetele da parte.

Quando le fave avranno utimato la cottura aggiungetevi la patata sbollentata e frullatele con il frullatore ad immersione.

In una padella fate scaldare l’olio e fate rosolare la cipolla, quando sarà ben dorata versatela nella purea di fave.

Servite le fave accompagnandole con la cicoria ed una fetta di pane di Laterza.

Buon Appetito!!!

 

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