Fave dei morti

Le fave dei morti sono dei biscotti piccoli e golosi tradizionali della festa di Ognissanti e dei morti, in varie regioni d’Italia. Il nome deriva da una leggenda la quale dice che la notte tra l’1 e il 2 novembre i morti vengano a visitare il mondo dei vivi, per questo motivo questi ultimi per accoglierli preparano questi dolcetti.

Le varianti di questo dolce sono davvero tantissime e solo un ingrediente le accomuna, la presenza delle mandorle ridotte in farina che sono impastate con zucchero, farina, uova e spezie. Hanno un sapore e un gusto unici e sono perfetti da preparare anche in occasione della festa di Halloween.

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fave dei morti
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    15 minuti
  • Porzioni:
    Per 32 fave
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 200 g Farina di mandorle
  • 100 g Zucchero a velo
  • 100 g Farina 00
  • 30 g Burro
  • 1 Uovo
  • 1 pizzico Cannella

Preparazione

  1. Versate le farine sulla spianatoia e fate la fontana al centro, quindi unite lo zucchero a velo, il burro a pezzetti, l’uovo e la cannella. Impastate bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto compatto, liscio e omogeneo.

  2. L’impasto di questi biscotti non avrà bisogno di riposo, quindi potrete procedere immediatamente alla loro preparazione.

  3. Dall’impasto ottenuto, ricavate dei filoncini del diametro di circa 1 centimetro, dopodiché da ogni filoncino ricavate tanti pezzetti cui darete la caratteristica forma ovale e leggermente schiacciata.

  4. Disponete i biscotti su una leccarda ricoperta di carta forno, quindi fateli cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per 15 minuti. I biscotti dovranno cuocere, ma non colorirsi troppo.

  5. Trascorso questo tempo, sfornateli e lasciateli raffreddare. Servite le fave dei morti accompagnandole a una buona tazza di cioccolata calda o di thè.

  6. fave dei morti

I consigli di Franci

  • Le fave dei morti si conservano in una scatola di latta fino a una settimana.
  • Si sconsiglia la congelazione.
  • Al posto della cannella potrete usare la scorza di un limone grattugiata finemente.
  • Non perdetevi la ricetta della CREMA CHANTILLY ALLE MANDORLE.

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L’articolo Fave dei morti proviene da Le Mille e una Bontà di Franci.

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