Fagottini di verza ripieni di pollo su crema di verdure

Mi piacciono molto le foglie di verza e di cavolo cappuccio utilizzate come involucro per fare gli involtini o i fagottini. Un esempio sono: i Fagottini di verza e persico, gli Involtini diverza con cous cous, o gli Holubtsi ucrainici, vale a dire involtini di cavolo cappuccio ripieni di carne e di riso.
Oggi propongo questi fagottini di foglie di verza ripieni di un trito di petto pollo condito con cipollotto, zenzero e peperoncino; cotti dolcemente su un letto di carote, sedano, cipolla ed alcune foglie di verza tagliate, quest’ultimi poi ridotti in crema di accompagno dei fagottini.
Fagottini di verza ripieni di pollo su crema di verdure

Ingredienti:

Per i fagottini

8 foglie di verza
300 g di petto di pollo
50 g di parmigiano Reggiano o Grana Padano
1 cipollotto con la parte verde
1 cm di zenzero fresco
1 peperoncino
sale
olio extra vergine di oliva

Per la crema di verdure

1 costa di sedano
2 carote
1 cipolla bionda  media grande
alcune foglie di verza
1 cucchiaio di vino bianco secco
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero

Preparazione:

Si tritano i petti di pollo e si mettono su una ciotola, si aggiunge il sale, il cipollotto, il peperoncino tagliato a pezzetti, si aggiunge lo zenzero grattato e il formaggio; si mescola il tutto si copre e si lascia riposare in frigorifero per 2 ore circa.
Si sbollentano le foglie di verza per alcuni minuti in acqua calda, si scolano e si lasciano raffreddare. Passato il tempo di riposo della carne si formano i fagottini. Su un tagliere si stendono le foglie di verza, si mette un po’ di composto, si ripiegano verso il centro prima i due lati lunghi della foglia e poi i due lati corti fino ad ottenere un fagottino.
Nel frattempo si tagliano la costa di sedano le carote, la cipolla e alcune foglie di verza, si mettono in un tegame con un filo di olio, sale e pepe, si coprono e si lasciano appassire, si aggiunge il vino si sfuma, poi si aggiungono alcuni mestoli di acqua calda e si continua la cottura. Quando saranno abbastanza cotte si depositano sopra i fagottini di verza, si copre e si lascia cuocere a fuoco basso per 15-20 minuti circa, se occorre si aggiunge altra acqua calda sul fondo. Passato il tempo si tolgono i fagottini di verza, si mettono da parte. Si trasferiscono le verdure in un mixer con un po’ di olio extra vergine di oliva, si ottiene una crema.

Si mette la crema su ogni piatto e sopra si sistemano i fagottini di verza. 

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