Elenco delle ricette

Ecco tutte le ricette che trovate nel blog

FONDI E SALSE
I fondi di cottura
Le salse madri- prima parte (la besciamella)
Le salse fredde- la maionese
Le salse madri-seconda parte (salsa al pomodoro)
Le salse fredde: salsa Aurora e Mornay
Le salse fredde: la salsa spagnola
Le salse: il pesto alla genovese
Ad ogni insalata la sua salsa

VEGETALI
Gli sformati: sformato di verdure
Tortini di zucca, coppa e taleggio
La pasta brisé: tartella di brisé alla greca
La pasta: pasta al forno gratinata
 Frittura con impanatura: polpettine di melanzane
Le verdure: verdure miste tornite e glassate
Le verdure: i carciofi cotti in bianco
Le verdure: stufare e brasare- La zucca
Le verdure: polpette di melanzane affumicate
Cavolo nero, patate e pecorino fresco
Crema inglese salata e macedonia di verdure
Polpette vegetariane di sedano
Carciofini sott’olio
Le patate: tipi di cottura
Patate duchessa
Parmigiana di melanzane
Tartella di brisé dorata alla greca
Torta di pere e gorgonzola al miele
Crepes vegane ai semi misti con spinaci e seitan
Fave, pecorino e tarassaco
Insalata con spianci , asparagi e polpette vegetariane
Peperoni ripieni di carne
Tortino di broccolo romanesco e bagna càuda
Terrina interrata di funghi, tuberi e radici

UOVA
Le uova: cottura nel guscio
Le uova: uova in camicia
Le uova: le crepes
Uovo fritto impanato nel nido di verza
Rotolo di crepes ripieno
Le uova: omelette al formaggio
Le uova: il creme caramel

CEREALI E PRIMI PIATTI
Cereali e carboidrati
I cereali: gli gnocchi di semolino
Gnocchi di patate al Camembert con ragù d’anatra
I cereali: minestra d’orzo
I cereali: zuppa di farro e funghi porcini
I cereali: tabulè con verdure alla menta
I cereali: tabulé di cereali misti
I cereali: l’insalata di riso
I cereali: polenta grigliata, lardo e pecorino
I cereali: rigatoni alla carbonara
Bucatini all’amatriciana
Pesto alla genovese
Polenta e baccalà
I cereali: bucatini all’amatriciana
Spaghetti con le vongole
Spaghetti cacio e pepe
La pasta fresca: pasta all’uovo
La pasta fresca: ravioli di ricotta e spinaci
Ancora ravioli: buoni, puliti e giusti
La pasta fresca: i tortellini alla bolognese
Tortelli di ricotta e funghi con patate rosse
La pasta fresca: timballo di lasagne
Cannoli di pasta con baccalà e ceci
Gli “gnudi” toscani
La panzanella toscana
Scrigni di melanzane e zucchine con tagliolini
Ribollita toscana
Fagottini brick di ribollita
Ciambelle di Sant’ Antonio
Taralli facili
Zuppa ricca di cipolle povere


Zuppa ricca di cipolle
Tamales bogotanos

PATATE
Le patate: tipi di cottura
Le patate: duchessa o pomme duchesse
Le patate: gli gnocchi
Gli gnocchi di patate infornati con ragù

RISO
Il riso: ad ogni piatto il suo
Il riso: risotto allo zafferano
Il riso: supplì al telefono
Il riso: riso pilaf
Caprese di melanzane e due risi
Risotto alla crema di zucca
Sartù con ragù di agnello e carciofi

LEGUMI
I legumi: pasta e fagioli
I legumi: cake di piselli e formaggio brie
I legumi: le lenticchie
I legumi: lenticchie nel panino
I legumi: roveja con crema di broccolo verde

CARNE
La carne: brasato al vino
La carne: stufato di maiale in fricassea
La carne: il cinghiale
La carne: il roast beef
La carne: pollo fritto
La carne: la porchetta
Tacchinella ripiena e bardata
Focaccia di Pasqua con agnello
Agnello con albicocche e fichi al miele
Pollo fritto alla Scotch Ale e fonduta valdostana

MARE E PESCE
Molluschi e crostacei: polpetti in umiso
I molluschi: spaghetti con le vongole
I molluschi: fettuccine con ragu di polpo e pecorino
Il pesce: filetti di baccalà in pastella
Il pesce: rombo al forno con le patate
Molluschi e crostacei: l’insalata di mare
 Crostacei: gamberoni in salsa cardinale
Il pesce: sarde a beccafico
Insalata di mare
Vellutata di cavolo rosso e cozze
Pasta con le sarde
Tortino di patate e alici
Nigiri sushi di ricciola e sgombro
Polpette di baccalà al cardamomo
Zuppa di mare
Cheese cake di gamberi e bufala
Tonno sott’olio fatto in casa
Totani ripieni
Terrina di tonno, polpo e granseola
Macaron salti al tamarindo con “caviale” azzurro
Quenelle di baccalà e sedano rapa

FORMAGGIO
Fonduta valdostana
Raclette nel pane
Tartiflette

PANE
Proziaki o panini con kefir alla piastra
Il pane senza impasto
Pane “sciocco” o senza sale toscano
Cornetti di pane
Pane integrale con lievito madre
Pane di segale ai cereali
Bottoncini al latte di riso
Mini pizza bianca farcita

APERITIVI
Ciambelline salate alle arachidi
Consistenze di tapas
Macaron salati al tamarindo con “caviale” azzurro
Crostata con crema inglese salata
Roller finger food
DOLCI E COSE DOLCI
Limoncello
Mousse alle pere in piramide di cioccolato
Mousse cioccolato 99%
Sachertorte
Cheesecake
Plum cake al limone
Ciambella soffice allo yogurt
Biscotti di Prato
Biscotti di Prato al cioccolato
Frolla, pasticcera allo yogurt e frutti di bosco
Crostata di frutta
Crostata di cioccolato fondente e amarene
Crostata di murta e maqui
Crostatine con confettura di frutti di bosco
Frolle “duchessa” con mandorle e marmellata di amarasche
Torta di pere e cioccolata
Castagnaccio, che merenda!
Creme brulée di Natale
Sassolini di marshmallow e cioccolato
Alberi di Natale con le Smarties
Cenci o frappe di Carnevale
Pan di Spagna
Fette di limone caramellate
Zuppa inglese
Ciambelline al vino
Savoiardi sardi
Cookie cioccolato, frutta secca e arachidi
Bavarese alle fragole
Panna cotta ai tre cioccolati
Torta di carote- ricetta svedese
Makroud tunisini
Aspic spumante di melone e gelato
 Strudel di fillo con mele e crema di semolino
Confettura di susine con miele e muscovado
Confettura di albicocche
Come un Mont Blanc
Tortino cremoso al cioccolato fondente
Cuori di San valentino
Tiramisù di riso
Torta al cacao, fragole e cioccolato bianco 
Clafoutis alle ciliegie e albicocche
Cioccolata densa
Pancakes
Ciambellone cioccolato e cocco
Coupelle dolci
Quadrotti di cioccolato alle amarene
Savarin con sciroppo al rum e frutta
Parfait alle pesche
Bonet di caffè e rum
Torta di ricotta
Sorbetto al pomodoro e fior d’arancio
Banoffee pie
Torta super chocolate

CONOSCENZA IN CUCINA
Stagionalità dei prodotti ortofrutticoli
Qualche numero dell’ agroalimentare
Slow Food nell’orto
Viva l’orto in condotta
Slow Food e Terra Madre
Cultura-del-territorio
Taste of roma 2012
Taste of Roma 2013
TASTE Firenze 2014
Sergio Mottura: vini biologici
Quali semi produrranno ciò che mangiamo?
La cucina scende in campo: l’expò dell’AMI
La Giornata mondiale dell’Alimentazione
Corso di Video Food
Cucina e scienza
“La scienza in cucina”
“Il manuale completo dell’alimentazione”
Temperare il cioccolato
Curcuma, per colorare…..
A Tavola con il Nobile

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